Rezept: Waldorfsalat (Usa)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Sellerie | ca. 0.50 € |
250 g | Äpfel | ca. 0.31 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
100 g | Mayonnaise | ca. 0.19 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Sellerie schälen, roh in sehr feine Streifchen schneiden (oder auch bissfest kochen und dann schneiden). Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, ebenfalls in Streifen schneiden. Nüsse abziehen und feinhacken, einige davon zum Garnieren zurücklegen. Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken, Sahne schlagen und unterheben oder ungeschlagen mit der Mayonnaise verrühren.
Zutaten mit der Soße vermengen, in eine Salatschüssel geben, mit restlichen Walnüssen garnieren. Vor dem Servieren 2 Stunden kühl ziehen lassen.
Infos/Geschichte:
John Jacob Astor (1763-1848) aus dem Dorf Walldorf bei Heidelberg wanderte als junger Mann nach Amerika aus und erwarb durch Pelzhandel und Grundstücksspekulationen ein riesiges Vermögen. Eine seiner Aktivitäten war der Bau des Waldorf-Astoria-Hotels in New York, eines riesigen "Palastes der Gastlichkeit" mit 1300 Zimmern.
In der Küche des Waldorf-Astoria wurde dieser Salat erfunden. In seiner klassischen Form besteht er nur aus rohen Sellerie- und Apfelstreifen mit gehackten Walnüssen und Mayonnaise. Hier und da stösst man aber auch auf Waldorfsalat mit Apfelsinen und Hühnerfleisch oder anderen Beigaben.
Die Gäste des Waldorf-Astoria, das seit 20 Jahren zum Hilton- Konzern gehört, verspeisen täglich 3000 kg Fleisch, 2400 Hühner, 1400 kg Fisch, 10000 Eier, 10 Suppenschildkröten a 50 kg, 200 Hummer und riesige Mengen von Gemüse. Dazu trinken sie, umgerechnet, einige Badewannen voll Kaffee und Whisky.
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