Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Waldorfsalat (Usa)

Bild: Waldorfsalat (Usa) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 3.14 €       Demeter 3.64 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSellerieca. 0.50 €
250 gÄpfelca. 0.31 €
100 gWalnusskerneca. 1.30 €
100 gMayonnaiseca. 0.19 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
4 ELSahneca. 0.33 €

Zubereitung:

Sellerie schälen, roh in sehr feine Streifchen schneiden (oder auch bissfest kochen und dann schneiden). Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, ebenfalls in Streifen schneiden. Nüsse abziehen und feinhacken, einige davon zum Garnieren zurücklegen. Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken, Sahne schlagen und unterheben oder ungeschlagen mit der Mayonnaise verrühren.

Zutaten mit der Soße vermengen, in eine Salatschüssel geben, mit restlichen Walnüssen garnieren. Vor dem Servieren 2 Stunden kühl ziehen lassen.

Infos/Geschichte:

John Jacob Astor (1763-1848) aus dem Dorf Walldorf bei Heidelberg wanderte als junger Mann nach Amerika aus und erwarb durch Pelzhandel und Grundstücksspekulationen ein riesiges Vermögen. Eine seiner Aktivitäten war der Bau des Waldorf-Astoria-Hotels in New York, eines riesigen "Palastes der Gastlichkeit" mit 1300 Zimmern.

In der Küche des Waldorf-Astoria wurde dieser Salat erfunden. In seiner klassischen Form besteht er nur aus rohen Sellerie- und Apfelstreifen mit gehackten Walnüssen und Mayonnaise. Hier und da stösst man aber auch auf Waldorfsalat mit Apfelsinen und Hühnerfleisch oder anderen Beigaben.

Die Gäste des Waldorf-Astoria, das seit 20 Jahren zum Hilton- Konzern gehört, verspeisen täglich 3000 kg Fleisch, 2400 Hühner, 1400 kg Fisch, 10000 Eier, 10 Suppenschildkröten a 50 kg, 200 Hummer und riesige Mengen von Gemüse. Dazu trinken sie, umgerechnet, einige Badewannen voll Kaffee und Whisky.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Waldorfsalat (Usa) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Knollensellerie  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Golden TofusGolden Tofus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 2.74 €
Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. Nacheinander in Mehl, Ei, Honig und Sesam wenden. Vorsichtig in das erhitzte Öl gleiten lassen und von allen Seiten   
EbereschenlikörEbereschenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 14.11 €   EU-Bio: 14.11 €   Demeter: 14.11 €
Beeren waschen abtropfen lassen,von den Rispen streifen, mit dem Kandis leicht zerstampfen. In einer Schüssel über Nacht stehenlassen. Am nächsten Tag die   
Kaiserschmarren mit ZwetschgenrösterKaiserschmarren mit Zwetschgenröster   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.93 €
Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer   
Schlehen-GinSchlehen-Gin   1 Rezept
Preise: Discount: 10.40 €   EU-Bio: 10.40 €   Demeter: 10.40 €
Die Früchte waschen, verlesen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Schlehen und den Kandis in eine Flasche mit weitem Hals füllen, den Gin darübergießen.   
Rhabarber-WäheRhabarber-Wähe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.15 €
Zum Grundrezept für den Wähenteig https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/80116/waehenteig_grundrezept_kochen.php führt dieser Link . Den Rhabarber waschen,   


Mehr Info: