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Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten

         
Bild: Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Brandteig:
330 ml   Milch - lauwarm ca. 0.31 € ca. 0.38 € ca. 0.35 €
130 g   Butter ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
Waldmeistercreme:
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 Bund   Waldmeister, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Sahne, flüssig ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
4    Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Sahne, geschlagen ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
6    getrocknete - Waldmeisterblüten, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zusätzlich:
400 g   Früchte oder Beeren, ca. - (nach Saison) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Milch, Butter, eine Prise Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl zugeben und mit einem Holzlöffel abbrennen. Die Masse auf ca. 80 Grad abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier schnell unterarbeiten. Auf ein Backpapier einen Kreis mit 28 cm Durchmesser aufzeichnen, das Backpapier umdrehen, die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und schneckenförmig dünne Ringe aufspritzen, bis der aufgezeichnete Kreis bedeckt ist. Die Teigoberfläche mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig im Ofen mit Dampf (feuerfestes Gefäss mit wenig Wasser mit in den Ofen geben) ca. 20 Minuten backen, dabei die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.

Die Stärke mit etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch mit getrocknetem Waldmeister, Zucker, flüssige Sahne, Vanillemark und ausgekratzte Schote aufkochen. Unter die Stärke die Eigelb rühren und dies dann schnell unter die kochende Milch rühren, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen (brennt schnell an) ca. eine Minute richtig aufkochen. Noch heiß durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig unter die Vanillecreme rühren. Die geschlagene Sahne und das Waldmeisterpulver unterheben.

Den Brandteigboden horizontal halbieren, darauf die Creme verstreichen und mit den Früchten belegen. Brandteigdeckel obenauf geben und die Torte 2 Stunden kühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brandteig  *   Frucht  *   Gewürze  *   Obst  *   Torte

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