Rezept: Waadtländische Weintarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Spur | Salz | |
2 Spur | Zucker | |
60 g | Butter - weich | ca. 0.41 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
FÜLLUNG | ||
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
10 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Weißwein - aus Waadtland ! | ca. 0.27 € |
AUSSERDEM | ||
Butter - in Flocken | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Für den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den
Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine grießartige Konsistenz
erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.
Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen
homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt
das Geheimnis eines guten Mürbeteigs: sobald man die Flüssigkeit
zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.
Den Teig nicht ruhen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick ausrollen.
Das bebutterte Blech damit belegen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und
Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weißwein sanft
zugießen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche
mit Butterflocken belegen.
Im auf 250 GradC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20
bis 30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass
die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.
Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.
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