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Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen

         
Bild: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN VORTEIG
200 g   Mandeln ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Walnusskerne ca. 2.99 € ca. 3.40 € ca. 3.40 €
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Milch - zum Einweichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
400 g   Weizenmehl (Type 550) ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
FÜR DEN GRUNDTEIG
450 g   Weizenmehl (Type 550) ca. 0.54 € ca. 0.43 € ca. 0.65 €
300 g   Butter - zimmerwarm ca. 2.39 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 g   Marzipan ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Abgeriebene Zitronenschale - (nur das Gelbe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zimt, Kardamom, Piment, - Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung des Vorteigs:

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse mittelgrob zerkleinern und im Ofen rösten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschütten. Nüsse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Zubereitung des Grundteigs:

Den Vorteig mit den Zutaten für den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und anschließend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die Nüsse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.

Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach drücken und zusammen legen, so dass die Enden übereinander sitzen.

Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drücken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit Vanillezucker umhüllen. Am nächsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darüber.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hefe  *   Kuchen  *   Weihnachten

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