Völser Schüttelbrot (Südtirol)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.
Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast um das Doppelte aufgegeangen ist.
Ein Brottuch mit Kleie ("Grieschen") bestreuen, handgroße Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm Durchmesser) geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgrösse erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses "Schütteln" erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot soll eine schöne, braune Farbe bekommen.
Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Völser Schüttelbrot (Südtirol) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Völser Schüttelbrot (Südtirol) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Völser Schüttelbrot (Südtirol) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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