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Rezept: Vollkorn-Spekulatius

Bild: Vollkorn-Spekulatius - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.98 €       Demeter  >5.78 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenvollkornmehlca. 0.33 €
200 gHonig - hellca. 0.88 €
200 gButterca. 1.35 €
2 kl.Eierca. 0.26 €
100 gfeingemahlene Mandelnca. 0.90 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
1 TLWeinstein-Backpulver 
1 SpritzerMeersalzca. 0.00 €
1 SpritzerZimtca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
0.5 TLVanilleca. 0.75 €
etwasBittermandelöl 

Zubereitung:

Vollkornmehl, Weinstein-Backpulver, gemahlene Mandeln und Gewürze gründlich mischen. Honig und Eier schaumig schlagen, zuerst die Butter, dann die Vollkornmischung unterkneten. Soviel Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mindestens 1 Std., besser 12 Std. kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben. den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen. Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden. Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene gold-braun backen.


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(*) Für diese Version von Vollkorn-Spekulatius werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe S  *   Mandeln - gemahlen  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen


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