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Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen

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Bild: Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Dinkelschrot ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
400 g   Roggenschrot ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.60 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Tasse(n)   Sauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   (-600) Wasser; ca. ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
NACH GESCHMACK
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung von Sauerteig (Anstellgut): 100 g Roggenmehl mit 80 ml lauwarmem Wasser anteigen und bei Zimmertemperatur 3 Tage stehen lassen. An den darauffolgenden Tagen einmal pro Tag mit etwas Wasser und Roggenmehl durchkneten (es kann auch Fertigsauerteig verwendet werden).

Den Schrot mit Hefe. Sauerteig. Salz. Sonnenblumenkernen u. Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Einen runden Brotlaib formen und nochmals gehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Im auf 250°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann auf 220°C zurückschalten.

Backzeit ca. 50 Minuten ; 1 Tasse Wasser in den Backofen stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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