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Rezept: Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen

Bild: Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.01 €       Demeter  >2.07 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 gDinkelschrotca. 1.32 €
400 gRoggenschrotca. 0.54 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 Tasse(n) Sauerteig 
500 ml(-600) Wasser; ca.ca. 0.01 €

NACH GESCHMACK
Salzca. 0.00 €
Sonnenblumenkerne 

Zubereitung:

Zubereitung von Sauerteig (Anstellgut): 100 g Roggenmehl mit 80 ml lauwarmem Wasser anteigen und bei Zimmertemperatur 3 Tage stehen lassen. An den darauffolgenden Tagen einmal pro Tag mit etwas Wasser und Roggenmehl durchkneten (es kann auch Fertigsauerteig verwendet werden).

Den Schrot mit Hefe. Sauerteig. Salz. Sonnenblumenkernen u. Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Einen runden Brotlaib formen und nochmals gehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Im auf 250°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann auf 220°C zurückschalten.

Backzeit ca. 50 Minuten ; 1 Tasse Wasser in den Backofen stellen.


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(*) Für diese Version von Vollkornbrot aus Dinkel und Roggen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser


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