Rezept: Vintschgerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Brote:
Teig | ||
600 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.39 € |
300 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.41 € |
500 g | Wasser (I) | ca. 0.01 € |
10 g | Fenchel; gemahlen | |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Roggenvollkornmehl - zum Bearbeiten | ||
Sauerteig | ||
150 g | Sauerteig-Graupen (Gerstl) | |
300 g | Wasser (Ii) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Teigbereitung: Sauerteig-Graupen vor Gebrauch im Wasser (Ii) einweichen. Nach einer Stunde Graupen (Gerstl) im Wasser gut aufrühren, Roggenvollkornmehl dazugeben und zu einem Teig vermischen. Den Teig ca. 4 Stunden stehen lassen. Nach dieser Zeit wieder die eingesetzte Menge Sauerteig (150 g bezogen auf 8 Brote) wegnehmen, mit Vollkornmehl zu einem Gerstl verreiben und im Kühlschrank zugedeckt für das nächste Brot aufbewahren. Hefe im restlichen Wasser (I) auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Der Teig soll eine weiche Konsistenz aufweisen. Teigruhe: 20 Minuten . Dann noch einmal kräftig durcharbeiten. Nach einer weiteren Teigruhe von 30 Minuten aufarbeiten. In
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinesische Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die feinen Bohnen waschen, rüsten und einmal schräg durchschneiden. In wenig Wasser bißfest garen; in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer | |
Südliche Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.83 € Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln. | |
Kakao-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.31 € Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage | |
Semmelknödel mit Rhabarberkompott 6 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 8.00 € Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom | |
Cipolle al forno - Zwiebeln aus dem Ofen 1 Rezept Preise: Discount: 1.03 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.28 € Eine herrliche Beilage, ein köstliches Abendessen, auch prima fürs Buffet geeignet, wenn viele Gäste zu bewirten sind. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. |