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Vintschgerl

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Bild: Vintschgerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Brote:

Teig
600 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.39 € ca. 0.45 € ca. 0.69 €
300 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.45 €
500 g   Wasser (I) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Fenchel; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Roggenvollkornmehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauerteig
150 g   Sauerteig-Graupen (Gerstl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Wasser (Ii) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teigbereitung: Sauerteig-Graupen vor Gebrauch im Wasser (Ii) einweichen. Nach einer Stunde Graupen (Gerstl) im Wasser gut aufrühren, Roggenvollkornmehl dazugeben und zu einem Teig vermischen. Den Teig ca. 4 Stunden stehen lassen. Nach dieser Zeit wieder die eingesetzte Menge Sauerteig (150 g bezogen auf 8 Brote) wegnehmen, mit Vollkornmehl zu einem Gerstl verreiben und im Kühlschrank zugedeckt für das nächste Brot aufbewahren. Hefe im restlichen Wasser (I) auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Der Teig soll eine weiche Konsistenz aufweisen. Teigruhe: 20 Minuten . Dann noch einmal kräftig durcharbeiten. Nach einer weiteren Teigruhe von 30 Minuten aufarbeiten. In gleich große Stücke teilen, rundwirken und 5 Minuten liegen lassen. Nach dieser kurzen Ruhezeit die Vintschgerl mit der flachen Hand in aufgestaubtem Vollkornroggenmehl breitdrücken. Die Gärdauer beträgt ca. 60 Minuten , damit die Vintschgerl beim Gären breitlaufen. Bei einer Backtemperatur von 230oC in den Ofen geben, bei 180oC fertigbacken. Die Backzeit beträgt ca. 35 Minuten . Selbstverständlich vorher Gefäss mit Wasser hineinstellen und Wasser vorsichtig ins Rohr schütten. Vintschgerl haben einen bekömmlichen und würzigen Geschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vintschgerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vintschgerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vintschgerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Südtirol

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