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Verzasca-Kastanienbrot - Variation 1

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Bild: Verzasca-Kastanienbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.53 €Kosten Rezept: ~2.53 €Kosten Rezept: ~2.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Getrocknete Kastanien ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Weizenmehl (Typ 1050) ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
520 g   Wasser (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Kastanien über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit frischem Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Min., länger gelagerte Kastanien brauchen mehr Zeit). Kochwasser abgießen, Kastanien von Zwischenhäutchen befreien und in haselnussgroße Stücke zerbrechen.

Hefe in Wasser (1) auflösen, 10 Minuten stehenlassen.

Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte in eine Vertiefung die aufgelöste Hefe geben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehenlassen. Kastanien und Salz zugeben, mit einem Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von Wasser (2) zu einem Teig verarbeiten.

Dann in der Schüssel kneten, bis alles Mehl hineingearbeitet ist. Dann auf der Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. In der Schüssel unter feuchtem Tuch am warmen Ort 1 1/2 Stunde gehenlassen. Von neuem durchkneten. Teig zur Kugel formen, diese pro Brot in vier gleich große Stücke teilen.

Jedes Stück kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen, den zu einem Flachszopf schlingen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4 vorheizen. Brot mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann 1 1/2 Stunden backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Verzasca-Kastanienbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Verzasca-Kastanienbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Verzasca-Kastanienbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Esskastanien - Maronen - frisch  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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