Rezept: Veilchensulz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Zitrone, Schale und Saft | ca. 0.79 € |
20 g | Gelatine | ca. 1.07 € |
3 | Eiklar | ca. 0.51 € |
63 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Veilchen, frische - Sträußchen | |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Veilchenessenz, einige - Tropfen |
Zubereitung:
Weißwein und Wasser werden mit Zucker, Zitronensaft und -Schalen aufgekocht, in kaltem Wasser geweichte Gelatine wird dazugegeben und beiseite gestellt.
In einem Topf verrührt man Eiklar mit kaltem Wasser, gibt unter beständigem Rühren die heiße Sulz dazu und zuletzt das Wasser, mit dem man frische Veilchen abgebrüht hat, sowie einige Tropfen Veilchenessenz. Nachdem das Ganze aufgekocht hat, lässt man es auf dem Rand des Herdes kurze Zeit ruhig stehen und seiht es danach durch ein gespanntes Seihleinen. Man gibt die Sulz in kleine mit kaltem Wasser ausgeschwenkte Formen, die man in Eis stellt und vor dem Gebrauch stürzt.
Die gestürzten Formen können mit frischen Veilchen verziert werden.
Falls die Farbe der Sulz zu licht ist, kann man mit einigen Tropfen gemengten roten und blauen Bretons nachfärben. (Breton = Pflanzenfarbe, gesundheitlich einwandfrei, vermutlich in Reformhäusern zu bekommen)
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