skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Vanillesoufflé

         
Bild: Vanillesoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.57 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~3.55 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~3.69 €
Kosten Portion: ~0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

In einem Topf die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote zum Kochen bringen. Die Butter mit dem Mehl verkneten und nach und nach in die kochende Milch geben. Die Masse bei starker Hitze "abbrennen", bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Die Vanillemasse (ohne die Schote) in eine Schüssel geben. In die heiße Masse zuerst ein Eiweiß, dann das Eigelb einrühren. Das verbleibende Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen. Den Eischnee unter die abgekühlte Vanillemasse geben.

Souffleformen ausbuttern, mit Zucker ausstreuen und mit der Masse 2/3 hoch füllen. In einer Pfanne oder großen Auflaufform Wasser zum Kochen bringen. Die Förmchen in das Wasserbad setzen. Je nach Größe 20-40 Minuten im Ofen bei 200-240 Grad (Ober-Unterhitze) backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vanillesoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanillesoufflé Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vanillesoufflé erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Nachtisch  *   Soufflé  *   Vanille

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gratin von Holunder

Gratin von Holunder2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~1.43 €
Demeter: ~1.53 €

Holunderbeeren mit Zucker 10 Minuten kochen, dann passieren. Mascarpone mit Eigelben, Zucker und Zimt vermischen und in kleinen Gratinformen verteilen. Mit ...

Schweinefilet mit karamelisierten Steckrüben

Schweinefilet mit karamelisierten Steckrüben4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.51 €
EU-Bio: ~6.51 €
Demeter: ~6.59 €

Die Steckrübe in 1 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und waschen, in Stifte schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und sehr fein würfeln. Den Zucker in einen ...

Winzersteak Deidesheim

Winzersteak Deidesheim4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.33 €
EU-Bio: ~9.77 €
Demeter: ~9.81 €

Schweinesteaks säubern, mit scharfem Messer seitlich eine Tasche einschneiden. Weintrauben, Frischkäse, Käse und Gartenkräuter zu einer geschmeidigen Masse ...

Anis-Plätzchen - Anisbretle

Anis-Plätzchen - Anisbretle1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.90 €
EU-Bio: ~4.10 €
Demeter: ~4.46 €

Man merkt es schon an der Sprache: Dieses Rezept ist von der Oma, genauer gesagt von einer Oma aus dem Elsaß. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen und schaumigen ...

Bratkartoffel-Wurst-Pfanne

Bratkartoffel-Wurst-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.32 €
EU-Bio: ~5.54 €
Demeter: ~6.04 €

Kartoffeln in Wasser zugedeckt aufkochen und in 15-20 Minuten bissfest garen. Inzwischen die Fleischwurst pellen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben ...

Werbung/Advertising