Rezept: Vanille-Schmand-Kranz mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
500 g | TK-Himbeeren | ca. 2.99 € |
Fett und Paniermehl für die - Form | ||
150 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.36 € |
325 g | Zucker | ca. 0.48 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 0.85 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 EL | Milch - evtl. mehr | ca. 0.06 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.78 € |
500 g | Schmand | ca. 2.23 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
2 Pack. | Soßenpulver "Vanille" - (ohne Kochen; für 1/4 l Flüssigkeit) | |
EVENTUELL ZUM VERZIEREN | ||
Himbeeren | ||
Minze |
Zubereitung:
1. Himbeeren auftauen. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm O) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen.
2. Himbeeren pürieren. 50 g Stärke und 6 EL Wasser verrühren. Himbeeren, Zitronensaft, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln, bis eine dickliche Masse entsteht. Etwas abkühlen.
3. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeeren auf den unteren Boden streichen, auskühlen lassen. Mandelblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
4. Schmand und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 400 g Sahne unter Rühren zufügen. Dann Soßenpulver einrieseln lassen und steif schlagen. Ca. 1/4 Vanillecreme auf die Himbeeren streichen. 2. Boden darauf legen, mit 1/4 Creme bestreichen. 3. Boden darauf legen. Kranz mit dem Rest der Creme einstreichen.
5. Kranz mit den Mandeln bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen. Kranz mit Sahne, Himbeeren und Minze verzieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 3 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 430 1800 7 27 37
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