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Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott

         
Bild: Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 Pack.   Cranberries (370 g) ca. 1.89 € ca. 1.89 € ca. 1.89 €
100 g   Weiche Trockenaprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
4 EL   Himbeergeist ca. 0.94 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
5    Eigelb (Größe M) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
500 g   Joghurt (3,5 % Fett, gut - gekühlt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Schlagsahne ca. 2.04 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €

Zubereitung:

1. Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Aprikosen würfeln. Beeren, Zucker und ¼ l Wasser aufkochen, 10 Minuten kochen, ab und zu umrühren. Aprikosenwürfel und Himbeergeist einrühren, Kompott kalt werden lassen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und mit Eigelb, 1 Prise Salz, Zucker und 2 EL heißem Wasser in eine Rührschüssel geben. Die Mischung über ein heißes Wasserbad setzen und mit den Quirlen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 6-8 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine in den warmen Eigelbschaum rühren und auflösen, den kalten Joghurt mit dem Schneebesen unter die Masse heben. Wenn die Creme zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne sorgfältig unterheben, damit sich die Gelatine gleichmäßig verteilt.

3. Die Hälfte der Creme in 8 Gläser oder Dessertschalen verteilen. Von dem Kompott 4 EL für die Dekoration beiseite stellen. Den Rest in die Gläser verteilen, darauf die restliche Creme geben und mit dem restlichen Kompott dekorieren. Das Dessert abgedeckt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dazu passen Cantuccini oder Amaretti.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Waldhimbeergeist 40% Vol.  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Dessert

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