Rezept: Vanilleflammerie und Mandelschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Vanilleflammerie: | ||
125 g | Grieß | ca. 0.09 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Spritzer | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß (steif geschlagen) | ca. 0.25 € |
ei paar Früchte zum - Garnieren | ||
1 | Minzesträußchen | |
Mandelschaum: | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.25 l | Marsala (ersatzweise weißer - Portwein) | ca. 6.23 € |
5 cl | Amaretto | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanillestange, der Prise Salz und dem Zucker aufkochen. Die ausgekratzte Stange entfernen, die Milch wieder zurück auf die Kochstelle schieben und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten simmern lassen. Den Grießbrei vom Feuer nehmen und das Ei einrühren, anschließend den steifen Eischnee unterheben und auf tiefe Teller verteilen. Für den Mandelschaum: Eigelb und Zucker in einem großen Topf schaumig schlagen. Der schaumigen Eigelb-Zuckermasse nun den Marsala und den Amaretto hinzufügen und über einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Den warmen Mandelschaum auf die mit Grießflammeri vorbereiteten Teller geben und mit Früchten und Minze garniert servieren.
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