Rezept: Vanille-Erdbeer-Fondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GERMTEIG | ||
500 g | Griffiges Mehl | ca. 0.33 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
185 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.18 € |
25 g | Trockenhefe | ca. 0.21 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zesten von 1 Zitrone | ||
Butter zum Eintauchen | ||
HeiAYe und passierte - Marillenmarmelade | ||
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
VANILLESAUCE | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
125 g | Erdbeeren | ca. 0.78 € |
Zitronensaft | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1 Stunde (ohne Ruhezeiten), aufwA#ndig FA¼r den Germteig:
Mehl mit Salz, Zitronenzesten und Trockenhefe vermengen. Milch lauwarm erwA#rmen, Zucker und Rum beigeben. Eigelb beigeben und mit der Mehlmischung solange kneten, bis sich die Masse vom SchA¼sselrand lA#st. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
FA¼r die Vanillesauce:
Inzwischen fA¼r die Vanillesauce Milch und Schlagobers erhitzen, die ausgekratzte Vanilleschote beigeben und aufkochen. Eigelb und Zucker mit einigen EL Milch verrA¼hren, in die kochende FlA¼ssigkeit geben, sofort von der Hitze nehmen.
Nach einer halben Stunde Ruhezeit sollte der Teig das Volumen verdoppelt haben. Teig zusammenschlagen und mit dem Rollholz ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher daumengroAYe Buchteln herausschneiden, diese in die lauwarme, zerlassen Butter tauchen und in eine Backform schlichten. Die mit den Buchteln gefA¼llte Form einige Zeit an einem warmen Ort gehen lassen. Bei 160 A°C im heiAYen Rohr ca. 50 Minuten backen. Mit heiAYer Marillenmarmelade glacieren.
In tiefe Teller Vanillesauce fA¼llen, geputzte Erdbeeren beigeben und die Buchteln extra dazu servieren.
GetrA#nk:
WeiAYburgunder 2003, Weingut Strudler, harmonischer WeiAYwein
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