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Urner Birewegge

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Bild: Urner Birewegge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butterkalt - in Stücken ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
125 ml   Wasser, +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Füllung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Rotwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
700 g   Weichspeckbirnen; (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10 g   Birnenbrotgewürz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Träsch; Obstbranntwein - oder Dörrbirnensud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei; verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingießen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Wein und Birnen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. eine Stunde weich kochen, auskühlen lassen.

Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Stiele entfernen, Birnen pürieren. Zucker, Gewürz und Träsch oder Dörrbirnensud unter das Püree mischen.

Teig auf wenig Mehl zwei mm dick zu einem Rechteck von 60x40 cm ausrollen. In Rechtecke von je 30x20 cm schneiden. Teigstücke zu 3/4 der Länge mit Füllung bestreichen, dabei an den Rändern zwei cm frei lassen. Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen. Den nicht belegten Teigteil nach innen umschlagen. Den mit Füllung bestrichenen Teil darüber klappen. Ränder leicht andrücken. Weggen umgekehrt auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und verzieren.

In der unteren Hälfte des auf 180oC vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen.

Ausgekühlte Weggen in Stücke schneiden. Mit Butter servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Urner Birewegge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Urner Birewegge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Urner Birewegge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Gebäck  *   Schweiz

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