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Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl)

         
Bild: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
1 EL   Gesiebter Kakao; (gehäuft) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   mit etwas Milch verrührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Walnüsse; gemahlen ca. 3.24 € ca. 4.25 € ca. 4.25 €
1 Stange(n)   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kartoffelmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MANDELMASSE
10    Eiweiß ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
250 g   Puderzucker; gesiebt ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Stange(n)   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Biskuitgebäck; zerstoßen - und durch ein groß- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   maschiges Sieb gesiebt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Geschälte Mandeln; gemahlen ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
AUSSERDEM
   Apfelsinenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schokoladenguss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   polnische Tischsitten - Interpress Wars awa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine der originellsten Torten, die in der polnischen Küche bekannt sind. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie mit keinerlei Masse gefüllt ist, denn nur dadurch kann sich das Aroma der Nüsse und Mandeln voll entfalten und zu einer geradezu vollendeten Harmonie vereinen.

Die Torte besteht aus zwei farblich und geschmacklich unterschiedlichen Schichten, die aufeinandergelegt und zusammen gebacken werden. Zuerst wird die Nussmasse zubereitet.

Eigelb mit Puderzucker zu einer lockeren Creme verarbeiten, der während des Rührens der gesiebte, mit etwas Milch verrührter Kakao zugefügt wird. Anschließend gemahlene Walnüsse und zerriebene Stange Vanille zu der Masse geben. Diese Masse in eine große, mit Butter ausgefettete und mit Kartoffelmehl ausgestäubte Tortenform füllen.

Nun kommt die zweite, die Mandelmasse an die Reihe.

Eiweiß unter allmählicher Zugabe von gesiebtem Puderzucker einen steifen Schnee schlagen. Dazu den Zitronensaft die zerriebene Stange Vanille, das zerstoßene und durch ein großmaschiges Sieb gesiebte Biskuitgebäck und schliesslich geschälte, gemahlene Mandeln geben. Die Zutaten vorsichtig vermengen, und die Mandelmasse auf die Nussmasse auftragen. In der Mitte muss sie gehäuft sein, da die Torte während des Backens etwas einsinkt.

Die Backzeit in der mittelmäßig erhitzten Backröhre beträgt 50 bis 55 Minuten .

Am folgenden Tag Ober- und Seitenfläche der Torte mit einer nicht zu dünnen Schicht warmer Apfelsinenmarmelade bestreichen, und wenn diese fest geworden ist, mit Schokoladenguss glasieren. Nach Ansicht von Maria Lemnis und Henryk Vitry wäre hier allerdings Kaffeeglasur geeigneter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandel  *   Polen  *   Walnuss

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