Rezept: Überbackener Blumenkohl I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
1 | Blumenkohl (ca. 800 g) | |
150 g | Hirse | ca. 0.42 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | roher Schinken ohne Fettrand | ca. 1.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und -wenn nötig- putzen.
Grobe Strünke abschneiden und nochmal zerteilen.
Die Hirse mit dem Wasser, dem Salz und dem Blumenkohl zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 14 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf noch 5 Minuten nachgaren lassen.
Die Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den
Kochsud auffangen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Den Schinken in Streifen, die Butter in Flöckchen schneiden.
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Die Speisestärke mit der Sahne verrühren, zum Kochsud geben und unter
Rühren aufkochen lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter
die Sahnesauce rühren.
Die Hirse und den Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform
geben. Den Eischnee unter die Sahnesauce heben und darübergießen.
Die Semmel(n)brösel(n) über den Auflauf streuen und die
Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken.
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