Werbung/Advertising
Überbackene Polenta
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Gemüsebrühe zusammen mit der Milch und 1 gestrichenen TL Salz in einem breiten, hohen Topf aufkochen.
2. Den Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze in 25 Minuten offen zu einem Brei kochen, der sich zum Schluss vom Topfboden löst. Während der Garzeit möglichst oft umrühren. Wird der Brei zu fest, löffelweise heißes Wasser hinzufügen, ist er zu weich, noch ein wenig Maisgrieß unterrühren.
3. Dann 1 EL Butter und das Ei unterrühren und die Polentamasse mit Salz, Pfeffer und Muskat- nuss würzen. Anschließend 1 cm hoch auf eine geölte Platte (Porzellan oder Metall) streichen, oder auf ein Backpapier. Polenta in 1 Std. kalt und fest werden lassen.
4. Inzwischen die Pilze putzen und blättrig schneiden. 1 1/2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Pilze darin braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, leicht salzen und pfeffern.
5. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
6. Den Backofen auf 200Grd C (Umluft 18o Grd C) vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten. Die festgewordene Polenta zunächst in 6 cm große Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Dachziegelartig Polentadreiecke, Tomaten-, Käsescheiben und Pilze in die Form schichten. Mit Parmesan bestreuen und mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen.
7. Im vorgeheizten Backofen ca 15 Minuten backen. Der Mozarella soll zerlaufen und der Auflauf goldgelb sein.
Basilikum zerkleinern, den Auflauf damit bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Überbackene Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Überbackene Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hummelkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.85 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~8.12 €
Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und mit Alufolie abdecken. Im auf 200°C vorgeheizten ...
Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~24.30 €
Demeter: ~23.56 €
Für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen. Den Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Den grünen Pfeffer zugeben und die Sauce abschmecken. Die ...
Himmelstöchter-Torte
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~8.64 €
Demeter: ~9.03 €
Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem ...
Mangold in Sahnesauce
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.99 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~3.09 €
Mangoldblätter von den Stängeln schneiden, beides gut waschen und in Streifen schneiden. Im Salzwasser 10 Minuten garen. Mehlschwitze bereiten, mit der Brühe ...
Zitronen-Rosmarin-Zwiebeln
2 PortionenPreise:
Discount: ~1.13 €
EU-Bio: ~1.28 €
Demeter: ~1.74 €
Zwiebeln pellen, Olivenöl und durchgepresste Knoblauchzehe in einer Schüssel 1/2 Minute mit 600 Watt im Mikrowellengerät erhitzen. Zwiebeln, Zitronensaft und ...
Werbung/Advertising