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Überbackene Polenta

         
Bild: Überbackene Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE POLENTA
400 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Polentagrieß ca. 0.40 € ca. 0.76 € ca. 0.60 €
   Öl zum Einfetten von Platte - und Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
UND
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
400 g   Mozzarella ca. 3.17 € ca. 3.17 € ca. 3.17 €
4 EL   Frisch geriebener Parmesan ca. 1.15 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
3    Stängel Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Gemüsebrühe zusammen mit der Milch und 1 gestrichenen TL Salz in einem breiten, hohen Topf aufkochen.

2. Den Polentagrieß unter Rühren langsam einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze in 25 Minuten offen zu einem Brei kochen, der sich zum Schluss vom Topfboden löst. Während der Garzeit möglichst oft umrühren. Wird der Brei zu fest, löffelweise heißes Wasser hinzufügen, ist er zu weich, noch ein wenig Maisgrieß unterrühren.

3. Dann 1 EL Butter und das Ei unterrühren und die Polentamasse mit Salz, Pfeffer und Muskat- nuss würzen. Anschließend 1 cm hoch auf eine geölte Platte (Porzellan oder Metall) streichen, oder auf ein Backpapier. Polenta in 1 Std. kalt und fest werden lassen.

4. Inzwischen die Pilze putzen und blättrig schneiden. 1 1/2 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Pilze darin braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, leicht salzen und pfeffern.

5. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

6. Den Backofen auf 200Grd C (Umluft 18o Grd C) vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten. Die festgewordene Polenta zunächst in 6 cm große Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Dachziegelartig Polentadreiecke, Tomaten-, Käsescheiben und Pilze in die Form schichten. Mit Parmesan bestreuen und mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen.

7. Im vorgeheizten Backofen ca 15 Minuten backen. Der Mozarella soll zerlaufen und der Auflauf goldgelb sein.

Basilikum zerkleinern, den Auflauf damit bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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