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Überbackene Kalbsschnitzel

         
Bild: Überbackene Kalbsschnitzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Gekörnte Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 Scheibe(n)   Frühstücksspeck ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
4 Scheibe(n)   Comte oder Emmentaler ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Ein paar Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel portionsweise darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. Mit dem Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

2. Die gekörnte Brühe in die Pfanne geben und den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen. Die Schnitzel in die Pfanne schichten und jeweils l Scheibe Speck und Käse dazwischen legen.

3. Wein um die Schnitzel gießen. Das Fleisch zugedeckt bei geringer Hitze ca. 9 Minuten schmoren lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

4. Die Schnitzel zusammen mit ein paar Salbeiblättern auf eine vorgewärmte Platte legen. Den Bratensatz gut durchrühren und abschmecken. Zu den Kalbsschnitzeln servieren.

Schon gewusst? Der Comte ist sozusagen der französische Emmentaler. Er schmeckt leicht nussig und hat im Gegensatz zum Emmentaler nur ganz feine Löcher.

Koch-Tipp: Würzen sie die Schnitzel nur mit wenig Salz, denn sowohl der Speck als auch der Käse sind bereits salzig.

Variante: So können Sie auch kleine Kalbsmedallions zubereiten. Die Garzeit verringert sich dann um etwa 5 Minuten .

Servier-Tipp: servieren Sie dazu einen gemischten Blattsalat mit einer Vinaigrette und knusprigem Stangenweißbrot 330kcal, 1380kj 14g Fett 5l g Eiweiß 0 g Kohlenhydrate 0 g Ballaststoffe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Überbackene Kalbsschnitzel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Überbackene Kalbsschnitzel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Überbackene Kalbsschnitzel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalb  *   Käse

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