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Tscholent

         
Bild: Tscholent - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
4    Zwiebeln, halbiert und in - Scheiben geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
4    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1.4 kg   Rindfleisch (Schlegel, - Brust oder Schulter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   In große Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
425 g   Weiße Bohnen, mind. 8 - Stunden eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
215 g   Gerstengraupen ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
10 mittelgr.   Kartoffeln, geschält und - halbiert (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1.5 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.36 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 TL   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter, 2 EL Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer ofenfesten Kasserolle mit fest schließendem Deckel das Öl heiß werden lassen. Zwiebel ca. 7-10 Minuten anbraten bis sie gut braun sind. Knoblauch zugeben und noch eine Minuten braten. Alles herausnehmen und beiseite stellen. Fleisch in der gleichen Kasserolle von allen Seiten gut anbraten, bis alle Stücke gut gebräunt sind. Nicht zuviel Fleisch auf einmal anbraten, evtl. portionsweise arbeiten. Fleisch herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch wieder in die Kasserolle geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Bohnen abtropfen lassen und zugeben und in Lagen Rindfleisch, Graupen und Kartoffeln einschichten. Dabei mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika die einzelnen Lagen würzen. Lorbeerblätter hineinstecken.

Zucker mit 2 EL Wasser bei starker Hitze aufkochen und 1-2 Minuten kochen, bis der Zucker ein dunkles Karamellbraun angenommen hat. Topf vom Feuer nehmen und abgewandt vom Gesicht und Körper!!! vorsichtig 60 ml Wasser zugießen. ACHTUNG der Karamell kann spritzen!!! Wieder auf die Kochstelle setzen um den Karamell zu verflüssigen. Diesen dann in die Kasserolle gießen.

Soviel Wasser zugeben, dass Fleisch und Gemüse gerade bedeckt sind. Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen und evtl. noch etwas Wasser zugeben, dass alles bedeckt ist. Topf gut verschließen und bei sehr niedriger Temperatur (100°C) im Ofen ca. 10-12 Stunden oder über Nacht schmoren.

Gut zu wissen:

Ein langsam schmorender Eintopf aus Rindfleisch, Bohnen, Gerstengraupen und Kartoffeln, der traditionell am Freitag Abend zubereitet wird und über Nacht im Ofen schmort. Am Sabbat, wo jegliches Kochen und Feuermachen verboten ist, wird der Eintopf traditionell gegessen.


(*) Für diese Version von Tscholent werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tscholent Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tscholent erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Graupen  *   Knoblauch  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   jüdisch  *   Rindfleisch

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