Werbung/Advertising
Tscholent
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
In einer ofenfesten Kasserolle mit fest schließendem Deckel das Öl heiß werden lassen. Zwiebel ca. 7-10 Minuten anbraten bis sie gut braun sind. Knoblauch zugeben und noch eine Minuten braten. Alles herausnehmen und beiseite stellen. Fleisch in der gleichen Kasserolle von allen Seiten gut anbraten, bis alle Stücke gut gebräunt sind. Nicht zuviel Fleisch auf einmal anbraten, evtl. portionsweise arbeiten. Fleisch herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch wieder in die Kasserolle geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Bohnen abtropfen lassen und zugeben und in Lagen Rindfleisch, Graupen und Kartoffeln einschichten. Dabei mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika die einzelnen Lagen würzen. Lorbeerblätter hineinstecken.
Zucker mit 2 EL Wasser bei starker Hitze aufkochen und 1-2 Minuten kochen, bis der Zucker ein dunkles Karamellbraun angenommen hat. Topf vom Feuer nehmen und abgewandt vom Gesicht und Körper!!! vorsichtig 60 ml Wasser zugießen. ACHTUNG der Karamell kann spritzen!!! Wieder auf die Kochstelle setzen um den Karamell zu verflüssigen. Diesen dann in die Kasserolle gießen.
Soviel Wasser zugeben, dass Fleisch und Gemüse gerade bedeckt sind. Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Schaum von der Oberfläche abschöpfen und evtl. noch etwas Wasser zugeben, dass alles bedeckt ist. Topf gut verschließen und bei sehr niedriger Temperatur (100°C) im Ofen ca. 10-12 Stunden oder über Nacht schmoren.
Gut zu wissen:
Ein langsam schmorender Eintopf aus Rindfleisch, Bohnen, Gerstengraupen und Kartoffeln, der traditionell am Freitag Abend zubereitet wird und über Nacht im Ofen schmort. Am Sabbat, wo jegliches Kochen und Feuermachen verboten ist, wird der Eintopf traditionell gegessen.
(*) Für diese Version von Tscholent werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tscholent Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tscholent erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnsalat mit Ei
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.75 €
EU-Bio: ~2.02 €
Demeter: ~2.66 €
Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit den ...
Hirse mit Brokkoli
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.63 €
EU-Bio: ~7.54 €
Demeter: ~7.75 €
Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, im heißen Fett andünsten. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen, dann zu den Zwiebeln und dem ...
Bibbelchesbohnesupp
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.35 €
EU-Bio: ~9.47 €
Demeter: ~10.44 €
Klingt lustig, schmeckt lecker! Wie alle unsere Rezepte aus dem Saarland ...
Cwikla - Polnischer Osterbrauch
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.66 €
EU-Bio: ~1.66 €
Demeter: ~1.66 €
Dies ist eine einfache Variante von Cwikla. Die verfeinerte Version findet sich unter folgendem Link:
Napoleonshütchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~5.60 €
Demeter: ~5.70 €
Aus allen Zutaten außer der Marmelade und dem zweiten Ei einen Teig kneten, auf einer bemehlten Fläche ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Weinglas runde Scheiben ...
Werbung/Advertising