Werbung/Advertising
Tsatsiki mit Anis
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 5 Portionen:
Zubereitung:
Nikos: Ich kenne mindestens 10 Tzatzikivarianten wobei es mir schwer
fällt zu sagen welche die beste ist. Aber wenn wir Sommer in
Thessaloniki bei uns Gäste haben, dann bevorzugen wir meistens die
"puristische" Version, die unten beschrieben wird: Man belegt ein Sieb
mit Küchenkrepp (doppelt) und tut darin den Joghurt mindestens 2
Stunden damit das Wasser weg ist.
Dann tut man es in ein Schüssel zusammen mit den anderen Zutaten
außer dem Anis.
Das Ganze wird zugedeckt und verbringt ein Paar Stunden im
Kühlschrank.
Kurz bevor man es serviert, streut man den Anis drüber.
Nikos's Kommentare:
Wichtig : Top Olivenöl benutzen, am besten griechischen Olivenöl
aus der Mani, italienisches ist nicht so fruchtig und geht völlig
unter.
Das große Problem ist der Joghurt: Deutscher Joghurt ist gänzlich
ungeeignet, da es viel zu neutral und geschmacklos ist. Relativ leicht
zu finden hier ist ein griechischer Sahnejoghurt (Schmeckt übrigens
vorzüglich mit gehackten Walnüssen und Honig). Das kann man hier
einsetzen, wobei es eventuell dann ein bisschen Essig bedarf (1-2
suppenlöffel) und den sehr reichen Geschmack des Joghurts nicht allzu
stark dominieren zu lassen.
Gute Begleitung: Grüne Pepperonis (aus Griechenland, bekommt man in
Feinkostgeschäften) und schwarze Oliven.
Zum Trinken : Ouzo ( Am besten Varvagiani aus Mytilini)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tsatsiki mit Anis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tsatsiki mit Anis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tsatsiki mit Anis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Luxemburger Bouneschlupp - Grüne Bohnensuppe
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.62 €
EU-Bio: ~6.84 €
Demeter: ~7.73 €
Dieses Luxemburger Spezialität hat es 2021 auf die Speisekarten der Bordrestaurants der Deutschen Bahn geschafft. Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr fein ...
Eglifilets auf Lauchbett
4 PortionenPreise:
Discount: ~37.47 €
EU-Bio: ~38.88 €
Demeter: ~38.94 €
Dieses Gericht gelingt auch mit anderen Fischfilets wie Felchen oder Forellen, der Lauch kann durch Spinat ersetzt werden, Oregano durch Majoran oder Petersilie. Den ...
Hollermus mit Karlsbader Knödeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.52 €
Demeter: ~5.64 €
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten ...
Tomaten-Orangen-Chutney
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.42 €
EU-Bio: ~6.51 €
Demeter: ~6.51 €
Die Tomaten blanchieren, häuten und in Stücke schneiden. Die Orangen komplett abschälen, auch die weiße Haut, und in Stücke schneiden. Die Korianderkörner im ...
Spaghetti mit Lamm aus den Abruzzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.59 €
EU-Bio: ~14.65 €
Demeter: ~14.44 €
Das Lammfleisch in kleine Würfel schneiden. Paprikaschoten und Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. 2/3 des Öls im Schmortopf erhitzen, die Gemüsewürfel ...
Werbung/Advertising