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Truthahn oder Indian

         
Bild: Truthahn oder Indian - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Truthahn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Farce
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1.5    Brötchen ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Maronen; gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Braten
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nachdem man dem Truthahn den Kopf abgehackt, lässt man ihn gut ausbluten, rupft ihn sogleich ab, solange er noch warm ist. Dann wird er mit brennendem Papier abgeschräut, damit sich keine Stoppeln mehr an der Haut vorfinden, in kaltes Wasser gelegt, sauber abgewaschen, mit einem reinen Tuch abgetrocknet, mit Salz eingerieben und dressiert. Dann löst man oben vom Halse an die Haut recht vorsichtig über die halbe Brust herunter los und füllt folgende Farce hinein: Man treibt 8 dkg Butter ab, gibt 1 1/2 eingeweichte, gut ausgepresste Semmel, von welcher vorher das Braune abgerieben wurde, 2 ganze Eier, Salz, 1 Muskatnuss, etwas fein gewiegte Zitronenschale dazu und vermengt es gut untereinander, rührt noch 6 dkg gekochte und geriebene Kastanien darunter, füllt diese Farce zwischen die abgelöste Haut, hält oben zu und streicht die Fülle hübsch glatt auf der Brust herunter und näht die Haut oben zu. Dann legt man den Indian in eine Bratpfanne, begiesst ihn mit 20 dkg heißer Butter und lässt ihn in der Röhre langsam 1 Stunde braten, wobei man ihn fleissig begiesst. Dann wendet man ihn um, giesst etwas heiße Brühe unter und brät ihn unter fleissigem Begießen noch 1/2 bis 3/4 Stunden. Schön tranchiert wird das Fleisch in die Gläser gefüllt, mit der Sauce übergossen und 40 Minuten bei 100 Grad sterilisiert. Die Fülle wird für sich in ein Glas gefüllt, mit Bratenfett übergossen und sterilisiert.

Beim Gebrauch erwärmt man den Truthahn im Glase, richtet ihn mit der ebenfalls erwärmten tranchierten Farce schön an und übergiesst das Ganze mit etwas Sauce; die übrige extra.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Truthahn oder Indian werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Truthahn oder Indian Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Truthahn oder Indian erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einmachen  *   Geflügel  *   Kastanie

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