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Trockengepökelter Räucherbauch

         
Bild: Trockengepökelter Räucherbauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kg   frischer Schweinebauch ca. 22.22 € ca. 22.22 € ca. 22.22 €
   Mit Schwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Pökelsalz oder Salz ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
2    Traubenzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Wacholderbeeren ca. 1.12 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
2    Korianderk#rner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Salz mit dem Zucker, den durchgedrückten Knoblauchzehen, den etwas gehackten Wachholderbeeren und Korianderkörnern (Küchenmaschine) gut vermischen. Den Schweinbauch, der m#glichst keine Knochen haben sollte, in ca 6 cm breite Streifen schneiden. Von allen Seiten tüchtig mit dem Salz und en Gewurzen einreiben. Die Fleischstücke mit der Schwarte nach unten möglichst dicht in einen Steingut- oder Emailtopf schichten.

Das Fleisch kühl stellen (Kellerraum). Das Fleisch wird nund 14 Tage durchgepeokelt, wobei man alle 3 Tage das Fleisch umschichtet. Dabei die Schwartenseite immer wieder nach unten. Nach der Pökelzeit hat sich eine Lake gebildet, die dann abgegossen wird. Das Fleisch noch weitere 3 Tage ohne Lake stehenlassen. Dann mit kaltem Wasser bedecken und exakt 12 Stunden wässern. Lauwarm abwaschen und abtrocknen.

Einen kräftigen Faden durch die Fleischstücke ziehen und in einem kalten Raum oder direkt im Räucherofen aufhängen. Nach einem Tag mit dem Kaltrauchern beginnen, das täglich einmal bis zur gewünschten Trockenheit durchgeführt wird.

Man kann dabei jeweils einen Fichtenzapfen mit auf das Räuchermehl legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Trockengepökelter Räucherbauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Trockengepökelter Räucherbauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Trockengepökelter Räucherbauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pökelsalz  *   Schweinebauch  *   Traubenzucker  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pökeln  *   Schwein

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