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Tortilla
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.
12 eiergroße Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder
wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse
zu Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei
Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke
Lineale legen, um eine gleichmäßige Dicke der Tortillas zu
erreichen. (Es dürfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem
Nudel-Holz auszurollen. Anm. des Abtippers). Die Tortillas nach dem
Pressen von der Folie lösen. Lösen sich die Tortillas schlecht, ist
der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufügen. Die
Tortilla in einer vollständig fettfreien Pfanne backen. Die Tortilla
erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzlöffel leicht vom Boden
lösen lässt. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf die
erste Seite drehen.
In ein Körbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die
Serviette einwickeln und im Körbchen aufbewahren. Werden die
Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm.
In eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt können
die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.
Varianten:
- Statt Maismehl für Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen.
Die Tortillas werden damit allerdings spröde und lassen sich nicht
mehr gut rollen
- 1/2 Tasse Maismehl für Tortillas durch 1/2 Tasse Weizenmehl
ersetzen.
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Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tortilla werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tortilla Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tortilla erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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