skip to content

Rezeptanzeige

Topfenstrudel - Variation 2

Teilen:       
Bild: Topfenstrudel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 55 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl - Type 405 ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
20 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.23 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Wasser - warm, evtl. etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Topfen - sehr gut abtropfen lassen ca. 4.74 € ca. 4.74 € ca. 4.74 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Paniermehl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zitronenschale - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Crème Fraîche - evtl. das Doppelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   brauner Zucker - grobkörnig ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in den Mehlberg eine Mulde machen. Öl plus 1 Prise Salz
hineingeben und mit einer Gabel beginnen, alles vorsichtig zu verrühren. Nach und nach das Wasser dazu geben und mit den Händen den Teig gut durchkneten. Er darf nicht mehr an der Tischplatte kleben, erst dann ist er fertig.
Teig zu einer runden Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und eine halbe Stunde unter einem heißen Topf oder einen heißen Tuch ruhen lassen.

Für die Füllung Eier trennen, das Eigelb mit Vanille-Zucker, braunem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.

Dann langsam den Schichtkäse dazugeben und kräftig rühren. (Wenn die Füllung nicht fest wird evtl. noch 50 g Grieß hinzufügen.) Nun den Eischnee steif schlagen und unterziehen.

Teig ganz fein ausrollen. Dazu am besten ein sauberes Küchenhandtuch auf den Tisch legen, mit Mehl bestäuben und den Teig langsam darauf ausrollen, immer wieder wenden. Der Teig sollte so fein
wie möglich und vor allem quadratisch ausgerollt werden. Er ist fertig, wenn er nicht mehr am Tuch klebt.

Jetzt Butter schmelzen, Semmelbrösel dazugeben und die Buttermasse mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verteilen.

Darauf die Schichtkäsefüllung geben und alles glattstreichen.

Jetzt vorsichtig das Handtuch an 2 Enden anfassen, hochheben und mit seiner Hilfe den Teig vorsichtig rollen, so dass eine Rolle entsteht. Dies gelingt mit Hilfe des Handtuches besser als mit den Händen.

Abschließend dunkelbraunen Zucker mit Creme fraiche verrühren und damit die Strudelrolle einstreichen.

Bei 180° im Backofen 40 bis 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenstrudel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenstrudel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenstrudel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sonnenblumenöl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Quark  *   Strudel  *   Vollwertig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schwedischer Kardamomkuchen

Schwedischer Kardamomkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.34 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~5.29 €

Eine runde Springform ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen. Mehl, ...

Aal überbacken

Aal überbacken4 Portionen
Preise:
Discount: ~54.65 €
EU-Bio: ~56.18 €
Demeter: ~55.63 €

Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und 5 ...

Camembert-Fisch-Auflauf

Camembert-Fisch-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.49 €
EU-Bio: ~11.31 €
Demeter: ~11.30 €

Fisch und Tomaten ergänzen sich hervorragend. Mit Käse zusammen schmecken beide noch besser. Ganz besonders pikant wird ein Fisch- Tomaten-Käsegericht, wenn es sich ...

90 Minuten Spargel

90 Minuten Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.70 €
EU-Bio: ~31.17 €
Demeter: ~48.18 €

Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. Mit ...

Teigtaschen mit Blutwurstfülle

Teigtaschen mit Blutwurstfülle4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.25 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~6.60 €

Frisches, offen gekauftes Sauerkraut benötigt eine längere Garzeit; ca. 1/ 2 bis 1 Stunde, als solches aus der Dose. Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Zeit jedoch ...