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Topfen-Schmarren mit Quittenragout

         
Bild: Topfen-Schmarren mit Quittenragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS QUITTENRAGOUT
3    Zitronen: Saft ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
3    Quitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Orange: Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Mandelmilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Weißwein - trocken ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1    Vanilleschote: Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cremepulver; - Vanillepuddin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   etwas, nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN SCHMARREN
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Vanilleschote: Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Limette: abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Topfen - Quark ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für das Quittenragout kaltes Wasser mit dem Saft von 2 Zitronen mischen. Die Quitten schälen (alle Abschnitte aufbewahren), entkernen, in Würfel schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

Etwas Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren und die Quittenschalen und -abschnitte darin kurz glacieren. Mit dem Saft der übrigen Zitrone und dem Orangensaft ablöschen. Mit Mandelmilch und Weißwein aufgießen und Vanillemark samt Zimtstange hineingeben.

Den Fond etwas einkochen lassen und durchpassieren.

Den restlichen Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen, die Quitten darin kurz glacieren und mit dem Quittenfond ablöschen. Alles aufkochen und etwa 30 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Den Fond nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser angerührtem Cremepulver binden.

Für den Topfenschmarren Eier und Eigelb schaumig schlagen und dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark und Limettenschale zufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Den Topfen (Quark) und das Mehl zufügen und alles locker von Hand untermischen.

Eiweiß steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einstreuen. Den Eischnee samt dem Rum unter den Teig heben und diesen in 2 gut gefettete ofenfeste Pfannen geben. Auf dem Herd kurz anbacken, auf die untere Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens schieben und noch etwa 10 Minuten backen.

Den Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reissen, mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem Quittenragout anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfen-Schmarren mit Quittenragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Schmarren mit Quittenragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfen-Schmarren mit Quittenragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Topfen - Österreich  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kompott  *   Quark  *   Quitte  *   Süssspeise

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