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Tomatenkuchen aus Blätterteig mit Greyerzer-Käse

         
Bild: Tomatenkuchen aus Blätterteig mit   Greyerzer-Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kg   Tomaten - möglichst fleischige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
200 g   Greyerzer - gerieben ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €

Zubereitung:

Ein Rezept ergibt eine große Springform Tomatenkuchen

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, die Kerne und den Saft herauskratzen; das ist wichtig, damit die Tomaten beim Backen nicht zu fest saften. Das Tomatenfleisch grob hacken.

In einer Schüssel die Butter schaumig rühren, dann nach und nach die Eier darunterrühren. Die Sahne und den Käse beifügen und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zuletzt sorgfältig die Tomaten darunterziehen.

Den Blätterteig ausrollen und eine große, kalt ausgespülte Springform damit belegen; einen Rand hochziehen.

Die Tomaten-Käse-Masse einfüllen und sofort in dem auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad herunterschalten und eine weitere halbe Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Folie abdecken. Eventuell die letzte Viertelstunde nur mit Unterhitze backen. Sofort servieren.

Als Beilage passt ein grüner Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenkuchen aus Blätterteig mit Greyerzer-Käse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenkuchen aus Blätterteig mit Greyerzer-Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenkuchen aus Blätterteig mit Greyerzer-Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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