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Tomatencremesuppe - Variation 1

         
Bild: Tomatencremesuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Als Vorspeise 6-8 Tassen
80 g   Durchwachsener Speck ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
80 g   Zwiebeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 kg   Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 l   Fleischbrühe aus Würfeln, - (2 große Würfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Erbsen (Dose oder TK) ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
100 g   Champignons - Dosenware ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 EL   Madeira (oder Sherry) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Selleriesalz ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Evtl. etwas Tomatenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und hacken. Tomaten waschen und abtrocknen. Die Stengelansätze entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Speckwürfel und die Zwiebeln darin in ca. 3 Minuten glasig braten. Das Mehl einstreuen und 2 Minuten anschwitzen. Die Tomatenstücke dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten erhitzen. Die heiße Fleischbrühe angießen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Selleriesalz würzen. Salz sparsam verwenden, da die Fleischbrühe je nach Konzentration schon recht salzig sein kann. 10 Minuten sanft köcheln lassen und öfters umrühren. Die Kochzeit hängt vom Reifegrad der Tomaten ab; bei sehr schnittfesten Tomaten ruhig 15 Minuten oder länger köcheln. Anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren.

Tiefgefrorene Erbsen separat in einem Topf mit Wasser und wenig Salz etwa 8 Minuten kochen. Dosenerbsen direkt in die Suppe geben. Champignons abtropfen lassen und in Scheiben geschnitten in die Suppe geben. Die Suppe wieder erhitzen (nicht mehr kochen). Mit Madeira (Sherry) abschmecken. Eigelb mit Sahne verquirlen und in die Tomatensuppe rühren. Petersilie abbrausen, trockentupfen und hacken. Die Suppe in Tassen anrichten und mit der Petersilie garnieren.

Die Suppe kann auch mit Streifen v. gekochtem Schinken anstatt des Specks zubereitet werden. Diesen dann aber erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Wenn die Tomaten (wie häufig) nicht besonders viel Aroma besitzen, kann man nach dem Passieren noch etwas Tomatenmark zusetzen. Das verbessert sowohl Geschmack als auch die Farbe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatencremesuppe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatencremesuppe - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatencremesuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons I. Wahl, Frankreich  *   Eier - halb  *   Erbsen - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Selleriesalz  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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