Tomaten-Birnen-Relish
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Tomaten, Birnen, Schalotten, Stangensellerie, Chili, angedrückte Senfkörner, Dille und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze und häufigem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln. In einem anderen Topf Essig, Zucker und Salz aufkochen. Auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen, anschließend in den Topf mit den Tomaten geben und alles zu einer dicklichen Massen einkochen. Immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, das Relish in heiße Rexgläser füllen und diese verschließen. Die Gläser mit einer Stoffserviette oder Küchenpapier umwickeln (so können sie nicht hart aneinanderstossen). Den Boden eines passend großen Topfes mit einem Metallgitter oder Papier belegen, die Gläser hineinstellen. 3-4 cm hoch heißes Wasser einfüllen, Deckel auf den Topf setzen und etwa 20 Minuten kochen.
Das Relish ist die ideale Beilage für Fleischspieße mit hellem Fleisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tomaten-Birnen-Relish werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomaten-Birnen-Relish Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tomaten-Birnen-Relish erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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