Rezept: Tiroler Steinpilzeis’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 'Portionen:
30 g | Steinpilze,getrocknet | ca. 4.04 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
120 g | Honig | ca. 0.53 € |
0.5 | Orangenschale | |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
1 EL | Trüffelöl | |
Garnitur | ||
6 | Blatt Frühlings#rollenteig | |
1 | Eiklar | ca. 0.17 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
12 | Erdkirschen | |
Minzeblätter |
Zubereitung:
Frühlings#rollenteig (je ca. 20 x 20 cm) Steinpilze in eine Schüssel le#gen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Messer heraus#kratzen. Milch mit Obers, Honig, Vanilleschote, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale auf#kochen.
Dotter cremig rühren. Obers#milch unter ständigem Rühren zugießen. Mischung wieder ins Kochgefäss leeren und bei geringer Hitze weiter rühren, bis die Mas#se cremig ist.
Masse durch ein feines Sieb über die Steinpilze gießen. Trüffelöl einrühren. Mischung für mindestens 12 Stunden kalt stellen.
Für die Garnitur Backrohr auf 170 °C vorheizen. Teigblätter nebeneinander auflegen, zuerst mit Eiklar bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.
6 hitzebestän#dige Schüsserln mit den Öffnun#gen nach unten auf ein Backblech stellen, Teigblätter behutsam dar#über legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Mi#nuten backen. Teigschüsserln aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Steinpilzmasse durch ein feines Sieb gießen, dann langsam in eine Eismaschine füllen und unter ständigem Rühren frieren.
Erdkirschen öffnen, die Hüll#blätter nach außen ziehen und eindrehen. In jedes Teigschüsserl Eiskugeln füllen und mit Erdkir#schen (Physalis) und Minzeblättern garniert servieren.
GETRÄNKETIPP Wer sich schon der Mühe unterzieht, dieses komplizierte Gericht zuzubereiten, sollte das Ergebnis auch mit ei#nem entsprechend edlen Tropfen adeln. In Frage kommt dafür eigentlich nur Champagner und zwar - auch wenn es der Brieftasche Schmerzen bereitet - ein gereifter Jahrgangs#champagner. Nährwert pro Portion 21 g Fett; 40 g KH; 3,2 BE, 183 mg Chol.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Württembergischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.59 € Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne | |
Goldbraunes Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben | |
Sheera - Süßes Dessert aus Grieß 6 Portionen Preise: Discount: 5.45 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 6.05 € Sheera wird in Indien oft als kleiner Imbiss serviert. Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübergießen und zehn Minuten ziehen | |
Apfel-Himbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 6.97 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 7.31 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Apfel-Himbeer-Konfitüre. Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse | |
Frittierteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.51 € Mehle in eine Schüssel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Öl hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker |