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Tiroler Steinpilzeis’

         
Bild: Tiroler Steinpilzeis’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 'Portionen:

30 g   Steinpilze,getrocknet ca. 4.03 € ca. 4.03 € ca. 4.03 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
120 g   Honig ca. 0.53 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
0.5    Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Dotter ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Trüffelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Blatt Frühlings#rollenteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiklar ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
12    Erdkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minzeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Frühlings#rollenteig (je ca. 20 x 20 cm) Steinpilze in eine Schüssel le#gen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem kleinen Messer heraus#kratzen. Milch mit Obers, Honig, Vanilleschote, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale auf#kochen.

Dotter cremig rühren. Obers#milch unter ständigem Rühren zugießen. Mischung wieder ins Kochgefäss leeren und bei geringer Hitze weiter rühren, bis die Mas#se cremig ist.

Masse durch ein feines Sieb über die Steinpilze gießen. Trüffelöl einrühren. Mischung für mindestens 12 Stunden kalt stellen.

Für die Garnitur Backrohr auf 170 °C vorheizen. Teigblätter nebeneinander auflegen, zuerst mit Eiklar bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.

6 hitzebestän#dige Schüsserln mit den Öffnun#gen nach unten auf ein Backblech stellen, Teigblätter behutsam dar#über legen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Mi#nuten backen. Teigschüsserln aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Steinpilzmasse durch ein feines Sieb gießen, dann langsam in eine Eismaschine füllen und unter ständigem Rühren frieren.

Erdkirschen öffnen, die Hüll#blätter nach außen ziehen und eindrehen. In jedes Teigschüsserl Eiskugeln füllen und mit Erdkir#schen (Physalis) und Minzeblättern garniert servieren.

GETRÄNKETIPP Wer sich schon der Mühe unterzieht, dieses komplizierte Gericht zuzubereiten, sollte das Ergebnis auch mit ei#nem entsprechend edlen Tropfen adeln. In Frage kommt dafür eigentlich nur Champagner und zwar - auch wenn es der Brieftasche Schmerzen bereitet - ein gereifter Jahrgangs#champagner. Nährwert pro Portion 21 g Fett; 40 g KH; 3,2 BE, 183 mg Chol.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Steinpilzeis’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Steinpilzeis’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Steinpilzeis’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet  *   Trüffelöl  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Kapstachelbeere  *   Pilz  *   Trüffelöl

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