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Tiroler Fladenbrot

         
Bild: Tiroler Fladenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Roggen-Vollkornmehl Typ 1800 ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.52 €
650 g   Vollkorn-Weizenmehl Typ 1050 ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
600 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Trockenbackhefe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Pack.   Sauerteig-Extrakt ca. 8.25 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 EL   Fenchel ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.5 TL   Anis - fein gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
1 EL   Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Roggenmehl zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizen- und Roggenmehl vermischen und mit etwas Wasser begießen. Hefe und Honig dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser verrühren, zum Teig geben, Salz und Gewürze dazu und alles zu einem festen Teig verarbeiten. 20 Minuten bedeckt gehen lassen. Teig durchkneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Teig erneut 10 Minuten kneten, in Stücke teilen, diese 5 Minuten ruhen lassen.

Arbeitsfläche bestäuben und Teigstücke zu Fladen drücken. 1 Std. auf Backblech ruhen lassen.

Backofen auf 220-230 GradC vorheizen, auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Fladenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Fladenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Fladenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Sauerteig - Instant  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

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