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Tintenfischsalat

         
Bild: Tintenfischsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
2    Rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mittelscharfe rote - Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kleine küchenfertige - Tintenfische (Kalmare) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Frische - Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Pfeffer; weiß ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5    Limette; den Saft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Tomaten waschen und würfeln. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides in eine Schüssel geben.

Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und quer in feine Streifen schneiden. Tintenfisch kalt abspülen. Blättchen von der Zitronenmelisse abzupfen und in Streifen schneiden.

Tintenfische in reichlich kochendem Salzwasser etwa eine Minute blanchieren, abtropfen lassen und gut trockentupfen. Die Körper in etwa 1/2 cm breite Ringe und die Tentakel in etwa daumenlange Stücke schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Chilistreifen und Tintenfischstücke darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa eine Minute braten. Sofort herausnehmen und in eine zweite Schüssel geben.

Weißwein und Limettensaft in die Pfanne geben. Den Bratfond damit loskochen und über den Tintenfisch gießen. Alles lauwarm abkühlen lassen. Tomatenwürfel mit Zitronenmelisse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Portionstellern verteilen. Tintenfisch darauf anrichten. Etwas salzen und mit grobem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.

Tipp:

Durch das Blanchieren bleiben die Tintenfische zart.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tintenfischsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tintenfischsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tintenfischsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kalmar  *   Salat  *   Vorspeise

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