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Tibetanisches Gerstenhefebrot

         
Bild: Tibetanisches Gerstenhefebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

75 g   Gerstenmehl ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   brauner Zucker ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Weizenvollkornschrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Typ 1700) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Weizenmehl (Typ 550) ca. 0.21 € ca. 0.17 € ca. 0.25 €
15 g   Mohrenhirse (kann - weggelassen werden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   zerstoßener Weizen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Gerstenmehl auf einem Backblech verteilen. Auf oberer Schiene im, auf 220°C (Gasstufe 3) vorgewärmten, Backofen backen, bis es goldbraun ist. Oft umrühren, damit es gleichmäßig bräunt und nicht zu dunkel wird. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers und dem lauwarmen Wasser vermischen. 5-10 Minuten stehen lassen, bis sie blasig ist. Das gebräunte Gerstenmehl mit den anderen Mehlen, dem restlichen Zucker, Salz und der Mohrenhirse vermischen. Das Öl einträufeln. In das Mehl einreiben bis es gut aufgesaugt ist. mit der Hefelösung zu einem festen Teig mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte kneten, zu einem Teigball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der Arbeitsfläche zusammenschlagen und kneten, bis der Teig glatt ist. Zu einem Laib formen und auf ein bemehltes Backblech legen. mit Wasser bespritzen und dem zerstoßenen Weizen bestreuen. mit dem beölten Plastikbeutel zudecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Laib verdoppelt hat. Auf oberer Schiene im vorgewärmten Backofen bei 230°C (Gasstufe 4) 15 Minuten backen. Die Hitze auf 190°C (Gasstufe 3) herunterschalten und weitere 20 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tibetanisches Gerstenhefebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tibetanisches Gerstenhefebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tibetanisches Gerstenhefebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Frischhefe  *   Gerste - Körner  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Gerste  *   Tibet

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