Rezept: Tibetanisches Gerstenhefebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
75 g | Gerstenmehl | ca. 0.15 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 TL | brauner Zucker | ca. 0.03 € |
250 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Weizenvollkornschrot | |
(Typ 1700) | ||
175 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.21 € |
15 g | Mohrenhirse (kann - weggelassen werden | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
zerstoßener Weizen |
Zubereitung:
Das Gerstenmehl auf einem Backblech verteilen. Auf oberer Schiene im, auf 220°C (Gasstufe 3) vorgewärmten, Backofen backen, bis es goldbraun ist. Oft umrühren, damit es gleichmäßig bräunt und nicht zu dunkel wird. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers und dem lauwarmen Wasser vermischen. 5-10 Minuten stehen lassen, bis sie blasig ist. Das gebräunte Gerstenmehl mit den anderen Mehlen, dem restlichen Zucker, Salz und der Mohrenhirse vermischen. Das Öl einträufeln. In das Mehl einreiben bis es gut aufgesaugt ist. mit der Hefelösung zu einem festen Teig mischen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte kneten, zu einem Teigball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der Arbeitsfläche zusammenschlagen und kneten, bis der Teig glatt ist. Zu einem Laib formen und auf ein bemehltes Backblech legen. mit Wasser bespritzen und dem zerstoßenen Weizen bestreuen. mit dem beölten Plastikbeutel zudecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Laib verdoppelt hat. Auf oberer Schiene im vorgewärmten Backofen bei 230°C (Gasstufe 4) 15 Minuten backen. Die Hitze auf 190°C (Gasstufe 3) herunterschalten und weitere 20 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
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