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Thüringer Kartoffelklöße - Variation 1

         
Bild: Thüringer Kartoffelklösse - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Klösse:

2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
3 kg   Kartoffeln (mehlig) ca. 3.58 € ca. 3.98 € ca. 6.74 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Glas   Knödelhilfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Fett schmelzen lassen, das Brot unter Wenden darin goldbraun rösten. Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen und wiegen: 2/3 unzerteilt in Wasser zur Seite stellen, die restlichen Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, mir Salzwasser knapp bedecken und gar kochen. Die unzerteilten Kartoffeln reiben und kräftig auspressen, das geht am besten mit einer elektrischen Saftzentrifuge. Die geriebenen Kartoffeln mit Kartoffelknödelhilfe vermengen und nochmals auspressen, bis die Masse ganz trocken ist. Die Masse mit den Händen auflockern, sie darf keine Klümpchen enthalten. Dann die abgesetzte Stärke vom Kartoffelsaft und Salz zugeben, gut vermengen. Die gekochten Kartoffeln mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser holen, durch die Kartoffelpresse drücken, wieder in den Topf zum Kochwasser zurückgeben und zum Kochen bringen. Die Hälfte davon kochend heiß über die geriebenen Kartoffeln geben, dann sofort mit einem Kochlöffel darunterschlagen: dadurch werden die rohen Kartoffeln gebrüht. Den restlichen Kartoffelbrei wieder zum Kochen bringen und so viel zur Kartoffelmasse geben, bis ein halbfester Klossteig entsteht. Die Masse etwas abkühlen lassen, Klöße daraus formen und mit den Brotwürfeln füllen. Kartoffelklöße ins kochende Salzwasser geben und 15-20 Minuten darin ziehen lassen. Gut abtropfen lassen. Tip: Zum Servieren legt man einen umgedrehten Teller in die vorgewärmte Schüssel, damit die restliche Flüssigkeit ablaufen kann und die Klöße nicht klitschig werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Kartoffelklöße - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Kartoffelklöße - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Kartoffelklöße - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Toastbrot - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Knödel  *   Thüringen

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