Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine)

Bild: Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.43 €       Demeter  >6.03 €       

Zutaten für 10 Portionen:


Brandteig
250 mlWasserca. 0.00 €
15 gButter - (1)ca. 0.10 €
150 gMehlca. 0.10 €
5 Eigelbeca. 0.42 €
1 Eica. 0.17 €

Sonstiges
350 gKartoffeln, gekocht sind - roh 450 Gramm 
Salzca. 0.00 €
500 gButter - (2)ca. 3.38 €

Zubereitung:

Wasser und Butter(1) lässt man aufkochen, gibt Mehl dazu und rührt den Teig auf dem Feuer so lange, bis er sich von der Rein (Kasserolle) löst. Dann gibt man ihn in einen Weitling (große runde Rührschüssel), lässt ihn auskühlen und verrührt ihn nach und nach mit Dottern, Ei und gekochten, passierten Kartoffeln und Salz. von dem Teig werden kurze Stücke durch die Spritzkrapfenform in heißes Fett(2) eingelegt und darin braun gebacken und auf Filtrierpapier abgetropft.

Thronfolgerinnenkartoffeln eignen sich vornehmlich als Beilage zu Wild, Rinderbraten mit Saucen u. dgl.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Frittiert Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bierkraut mit Schweinefleisch und ÄpfelnBierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.86 €
Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den   
Muscheln in CognacsauceMuscheln in Cognacsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 8.86 €   EU-Bio: 9.87 €   Demeter: 9.99 €
Muscheln in fließendem kaltem Wasser sorgfältig mit einer Bürste putzen. Die Bärte abschneiden, geöffnete Muscheln aussortieren. Schalotten und Knoblauch   
PastinakenpufferPastinakenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 4.76 €   Demeter: 4.84 €
Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln,   
Saure Brühe - Sauer BroiSaure Brühe - Sauer Broi   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 4.98 €
Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde. Bleibt nur   
Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl    4 Portionen
Preise: Discount: 7.47 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.78 €
Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte   


Mehr Info: