Rezept: Thronfolgerinnen-Kartoffeln (Pommes dauphine)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Brandteig | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
15 g | Butter - (1) | ca. 0.10 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Sonstiges | ||
350 g | Kartoffeln, gekocht sind - roh 450 Gramm | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Butter - (2) | ca. 3.38 € |
Zubereitung:
Wasser und Butter(1) lässt man aufkochen, gibt Mehl dazu und rührt den Teig auf dem Feuer so lange, bis er sich von der Rein (Kasserolle) löst. Dann gibt man ihn in einen Weitling (große runde Rührschüssel), lässt ihn auskühlen und verrührt ihn nach und nach mit Dottern, Ei und gekochten, passierten Kartoffeln und Salz. von dem Teig werden kurze Stücke durch die Spritzkrapfenform in heißes Fett(2) eingelegt und darin braun gebacken und auf Filtrierpapier abgetropft.
Thronfolgerinnenkartoffeln eignen sich vornehmlich als Beilage zu Wild, Rinderbraten mit Saucen u. dgl.
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