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Thailändische Glasnudelrollen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Wasser aufkochen und über die noch gebundenen Glasnudeln gießen. fünf Minuten ziehen lassen, abgießen. Schnur wegschneiden und die Nudeln mit einer Schere kleinschneiden.
Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, resp. grob raffeln (mit der Rösti-Raffel). Tofu (oder Poulet) in feine Würfel schneiden. Erdnüsse klein hacken.
Die Hälfte vom Öl in einer weiten Bratpfanne erhitzen. Tofu (oder Poulet) goldbraun anbraten # Erdnüsse kurz mitrösten. Hitze etwas reduzieren, restliches Öl, Karotten und Sojasprossen dazugeben. Fünf Minuten rührbraten.
Mit den Glasnudeln mischen. Etwas auskühlen lassen.
In dieser Zeit die Hälfte des Korianders und der Minze fein hacken - dazugeben.
Sojasauce, Sambal Oelek, Reisessig und Salz dazugeben, mischen.
Nun gehts an die Rollen: Die harten, hauchdünnen Reisblätter einzeln je knapp eine Minute in lauwarmes Wasser legen (zum Beispiel im Kuchenblech). Dann einige Minuten auf feuchtem Küchentuch ziehen lassen.
Zwei Esslöffeln Füllung auf die Reisblätter geben (nicht zuviel - die Rollen sollten handlich werden). Seitlich einschlagen, einmal aufrollen. Dann ein Minze- oder Koriander-Blättchen auf das Reisblatt legen und fertig einrollen (die Blättchen schimmern nachher von innen durch).
Lauwarm oder kalt mit Soja- oder Chillisauce servieren.
Dazu passt:
Beispielsweise ein asiatischer Gurkensalat: Statt mit Essig und Öl rührt man eine Sauce aus Palm- oder Rohzucker, Reisessig/Weissem Essig und Salz an. Nach Belieben mit Minze oder Peperoncino anreichern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thailändische Glasnudelrollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thailändische Glasnudelrollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thailändische Glasnudelrollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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