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Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell

         
Bild: Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10    Säuerliche, feste Äpfel - ( .B. Elstar) ca. 7.47 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
300 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
200 g   Blätterteig (5 mm dick - ausgerollt); ca. ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
KARAMELLOBERS
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 ml   Obers (geschlagen) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
2    Vanilleschoten; das Mark ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
KORIANDERKARAMELL
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 g   Koriander ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

45 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher entkernen. Butter in einer großen Pfanne leicht erhitzen und den Zucker dazugeben. Die Äpfel in die Pfanne setzen und bei kleiner Hitze langsam weich schmoren - die Äpfel sollen auf beiden Seiten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Den ausgerollten Blätterteig über die Äpfel geben und bei 180° C im Rohr knusprig backen, danach gleich stürzen.

Für das Karamellobers:

Zucker karamellisieren und mit Apfelsaft aufgießen, sirupartig einkochen und mit der Creme fraiche verrühren. Mit Vanillemark abschmecken und das geschlagene Obers unterheben.

Für das Korianderkaramell:

Den Koriander rösten und schroten, mit dem Obers aufkochen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Den Zucker karamellisieren, mit dem Korianderobers ablöschen und gut verkochen lassen. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Karamell in Form eines Gitters auf Teller aufspritzen. Die Tarte portionieren und zusammen mit dem Karamellobers darauf anrichten.

Getränk:

Riesling Vinum 2002, Weingut Rabl, tiefgründiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Koriandersamen  *   Kristallzucker - fein  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Äpfel  *   Kuchen

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