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Tarte Tatin - Variation 1

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Bild: Tarte Tatin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   süßsaure Äpfel (Boskop, - C Oange) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Pack.   Butter-Blätterteig - (Gefroren, 450 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen.

Für die Tarte Tatin braucht man eine runde Casserolle mit dickem Boden, am besten aus Gusseisen, mit einem Metallgriff, der die Backofenhitze aushält.

Zuerst den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, ohne zu rühren. Wenn er anfängt zu bräunen, den Topf gelegentlich schwenken, damit der Zucker gleichmäßig karamellisiert. Wenn er goldgelb geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und den Karamell mit etwas kaltem Wasser ablöschen, Vorsicht, das kann heiß spritzen, dabei wird der Karamell zunächst fest. Dann den Karamell bei mittlerer Hitze wieder aufwärmen, bis er wieder flüssig ist und die Butter einrühren, dann etwas abkühlen lassen.

Die Apfelhälften senkrecht und so dicht wie möglich in den noch dickflüssigen Karamell stecken. Den aufgetauten Blätterteig auf einer gut mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 3 Millimeter dick rund ausrollen, so dass der Durchmesser etwa 3 cm grösser ist als der Durchmesser der Casserolle. Den ausgerollten Teig vorsichtig über die Äpfel legen, leicht andrücken und an den Seiten zwischen Äpfeln und Topfwand feststecken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Die Tarte Tatin im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad herunterschalten und in weiteren 30 Minuten fertig backen. Die Casserole aus dem Backofen nehmen, die Tarte vollständig auskühlen lassen.

Vor dem Stürzen der Tarte, den Topfboden kurz anwärmen, damit sich die Äpfel besser vom Boden lösen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen, anschneiden und servieren. Dazu passt Vanilleeis und/oder Schlagsahne

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte Tatin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Tatin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte Tatin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Zucker - Raffinade

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