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Tarte Au Citron - Zitronentarte

         
Bild: Tarte Au Citron - Zitronentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 28 -30 Cm Durchmes:

TEIG
0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
FÜLLUNG
2 gr.   Unbehandelte Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
125 g   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
BELAG
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €

Zubereitung:

1 Für den Teig die Zitronenschale fein abreiben. Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken mit dem Eigelb unterkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser mit einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form für 30 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.

2 Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für die Füllung die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Den Teig im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Eier mit dem Puderzucker gut schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronensaft, der schale und dem Vanillemark unterheben. Zitronencreme auf den Teig gießen. Die Temperatur auf 150° (Umluft 130°) zurückschalten. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 50 Minuten backen, bis die Creme fest ist.

3 Inzwischen für den Belag die Zitrone heiß waschen, in sehr feine Scheiben schneiden. Den Zucker mit 4 EL Wasser erhitzen. Zitronenscheiben darin bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen. Im Sud erkalten lassen.

4 Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf der Tarte verteilen. Den Grill des Backofens anheizen. Die Tarte mit dem Puderzucker bestäuben und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Tarte unter den heißen Grillschlangen (ca. 10 cm Abstand) 3-5 Minuten grillen, bis der Zucker karamellisiert. Vorsicht, der Zucker verbrennt leicht. Die Tarte bald servieren.

:Zubereitungszeit: 40 Minuten :Kühlzeit: 30 Minuten :Backzeit: insgesamt 1 Std. :Bei 12 Stücken pro Stück ca.: 310 kcal

So erfrischend und cremig ist diese Tarte, dass man sie gut auch als Dessert nach einem ausgiebigen Menü servieren kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarte Au Citron - Zitronentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Au Citron - Zitronentarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarte Au Citron - Zitronentarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pinienkerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Kuchen  *   Tarte  *   Zitrone

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