Rezept: Tarte Au Citron - Zitronentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 28 -30 Cm Durchmes:
TEIG | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
FÜLLUNG | ||
2 gr. | Unbehandelte Zitronen | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
BELAG | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
1 Für den Teig die Zitronenschale fein abreiben. Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken mit dem Eigelb unterkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser mit einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig in der Form für 30 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
2 Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für die Füllung die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Den Teig im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten vorbacken. Eier mit dem Puderzucker gut schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Zitronensaft, der schale und dem Vanillemark unterheben. Zitronencreme auf den Teig gießen. Die Temperatur auf 150° (Umluft 130°) zurückschalten. Die Tarte im Ofen (Mitte) ca. 50 Minuten backen, bis die Creme fest ist.
3 Inzwischen für den Belag die Zitrone heiß waschen, in sehr feine Scheiben schneiden. Den Zucker mit 4 EL Wasser erhitzen. Zitronenscheiben darin bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen. Im Sud erkalten lassen.
4 Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben abtropfen lassen und auf der Tarte verteilen. Den Grill des Backofens anheizen. Die Tarte mit dem Puderzucker bestäuben und mit den Pinienkernen bestreuen. Die Tarte unter den heißen Grillschlangen (ca. 10 cm Abstand) 3-5 Minuten grillen, bis der Zucker karamellisiert. Vorsicht, der Zucker verbrennt leicht. Die Tarte bald servieren.
:Zubereitungszeit: 40 Minuten :Kühlzeit: 30 Minuten :Backzeit: insgesamt 1 Std. :Bei 12 Stücken pro Stück ca.: 310 kcal
So erfrischend und cremig ist diese Tarte, dass man sie gut auch als Dessert nach einem ausgiebigen Menü servieren kann.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauwarmer Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 17.11 € Demeter: 17.15 € Tomaten kreuzweise einritzen und den Stielansatz entfernen. In kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden kochen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln | |
Rinderbraten mit Morcheln und Trüffeln 4 Portionen Preise: Discount: 21.07 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 43.35 € Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden. | |
Alpufzug-Chüechli 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.31 € Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an | |
Chloschterläckerli - Klosterleckerli 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 5.81 € Bienenhonig warm aber nicht heiß werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darübersieben. Pottasche mit | |
Ebereschen-Holunderbeer-Gelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.01 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Zur Gewinnung des Ebereschensaftes die Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen, dann auf ein Tuch zum Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man |