Rezept: Tarator (Bulgarien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Grüne Gurke (Schlangengurke) | ca. 0.95 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
600 ml | Joghurt | ca. 0.47 € |
125 ml | Saure Sahne | ca. 0.41 € |
2 EL | Gehackter Dill | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln. Leicht einsalzen und in den Kühlschrank stellen. Knoblauch mit Öl, Walnüssen und Joghurt in den Mixer geben und kräftig durchschlagen. Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gurkenwürfel und Joghurtmischung miteinander vermengen, nochmals abschmecken, Dill und einige zurückbehaltene halbierte Walnüsse aufstreuen und die Suppe eiskalt servieren. Nach Belieben in jeden Teller 2-3 Eiswürfel geben.
Infos/Geschichte:
Tarator ist eine kalte Joghurtsuppe, die zweifellos auf orientalische Ursprünge zurückgeht - ähnlich wie die kalten Suppen anderer Länder, etwa Okroschka in Russland, Gazpacho in Spanien, Dschadschik in der Türkei.
Joghurt, in Bulgarien "Podkwassa" genannt, gilt bei uns als Schlankheitskost. Auf dem Balkan ist man von der gesundheitsfördernden und lebenverlängernden Wirkung der gesäuerten Milch überzeugt, obwohl die Fachwissenschaftler nicht daran glauben.
Die bulgarische Statistik verweist stolz darauf, dass es in Bulgarien Hunderte von Menschen gibt, die über 100 Jahre alt sind. Einer davon, der älteste Bulgare, soll schon seinen 119. Geburtstag gefeiert haben.
In den letzten Jahrzehnten hat sich das Joghurtessen in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern eingebürgert. Wenn das hohe Durchschnittsalter der Bulgaren also wirklich auf diese Speise zurückzuführen ist, müsste die Zahl der Hundertjährigen demnächst überall zunehmen.
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