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Tarator (Bulgarien)

         
Bild: Tarator (Bulgarien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.59 €
Kosten Portion: ~0.90 €
Kosten Rezept: ~4.08 €
Kosten Portion: ~1.02 €
Kosten Rezept: ~4.00 €
Kosten Portion: ~1.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Grüne Gurke (Schlangengurke) ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
600 ml   Joghurt ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
125 ml   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Gehackter Dill ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln. Leicht einsalzen und in den Kühlschrank stellen. Knoblauch mit Öl, Walnüssen und Joghurt in den Mixer geben und kräftig durchschlagen. Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gurkenwürfel und Joghurtmischung miteinander vermengen, nochmals abschmecken, Dill und einige zurückbehaltene halbierte Walnüsse aufstreuen und die Suppe eiskalt servieren. Nach Belieben in jeden Teller 2-3 Eiswürfel geben.

Infos/Geschichte:

Tarator ist eine kalte Joghurtsuppe, die zweifellos auf orientalische Ursprünge zurückgeht - ähnlich wie die kalten Suppen anderer Länder, etwa Okroschka in Russland, Gazpacho in Spanien, Dschadschik in der Türkei.

Joghurt, in Bulgarien "Podkwassa" genannt, gilt bei uns als Schlankheitskost. Auf dem Balkan ist man von der gesundheitsfördernden und lebenverlängernden Wirkung der gesäuerten Milch überzeugt, obwohl die Fachwissenschaftler nicht daran glauben.

Die bulgarische Statistik verweist stolz darauf, dass es in Bulgarien Hunderte von Menschen gibt, die über 100 Jahre alt sind. Einer davon, der älteste Bulgare, soll schon seinen 119. Geburtstag gefeiert haben.

In den letzten Jahrzehnten hat sich das Joghurtessen in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern eingebürgert. Wenn das hohe Durchschnittsalter der Bulgaren also wirklich auf diese Speise zurückzuführen ist, müsste die Zahl der Hundertjährigen demnächst überall zunehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tarator (Bulgarien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarator (Bulgarien) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tarator (Bulgarien) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Walnusskerne

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Joghurt  *   Kalt  *   Suppe

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