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Taramosalata (Fischrogenpüree)

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Bild: Taramosalata (Fischrogenpüree) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

125 g   Tarama ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
45 Scheibe(n)   Weißbrot ohne Kruste ca. 2.65 € ca. 2.65 € ca. 2.65 €
   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 kl.   Zwiebel, fein geschabt oder ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   Zitronensaft, - durchgeseiht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb oder 1 ganzes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 Tasse(n)   Olivenöl ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 0.72 €

Zubereitung:

Tarama in die Schüssel des Elektromixers geben und schlagen, bis es weich ist.

Das Brot in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und fein zerkleinern. Nach und nach dem Tarama zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch und der feingeriebenen Zwiebel zugeben. Schlagen, bis alles glatt vermischt ist, während des Schlagens die Hälfte des Zitronensafts zufügen.

Wenn die Mischung glatt ist, das Eigelb zugeben, gründlich schlagen, dann langsam 1/2 Tasse Öl zufügen. Abschmecken und noch Zitronensaft zugeben, wenn die Mischung zu salzig ist. Das restliche Olivenöl allmählich zufügen, bis die Taramosalata leicht und cremig ist, Wenn sie zu steif ist, das Eiweiß zufügen und gut einrühren. (Einige Taramasorten könnten das Eiweiß gut gebrauchen, während andere auch ohne es eine befriedigende Konsistenz erhalten.)

Wenn es fertig ist, sollte Tarama seine Form behalten; durch kaltstellen wird es noch fester. Bis zum Verbrauch in geschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Servieren Tarama in eine hohe Schüssel geben und mit einer schwarzen Olive garnieren. Zusammen mit knusprigem Brot, verschiedenen Crackern und einer Schale knackiger Selleriestücke, Radieschen und festen Gurkenstücken servieren. Die Beigabe von Gemüse entspricht nicht der Tradition, schmeckt aber zusammen mit der Taramosalata vorzüglich.

Zubereitung in der Küchenmaschine oder im Mixer: die Küchenmaschine ist hervorragend für die Zubereitung von Taramosalata geeignet. Die Zutaten eingeben -Tarama, eingeweichtes und ausgedrücktes Brot, die ganze oder zerdrückte Knoblauchzehe, die ganze oder grob gehackte Zwiebel und die Hälfte des Zitronensaftes, Verarbeiten, bis die Mischung glatt ist, dann Eigelb zufügen und allmählich das Öl zugeben. Würze und Konsistenz wie unter Schritt 3 prüfen. Mit dem Mixer ähnlich vorgehen, jedoch Vorsicht, ein zu langes Mixen erhitzt die Mischung und verändert damit die Konsistenz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Taramosalata (Fischrogenpüree) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Taramosalata (Fischrogenpüree) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Taramosalata (Fischrogenpüree) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Griechenland  *   Vorspeisen

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