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Tandoori-Garnelen

         
Bild: Tandoori-Garnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
20    Riesengarnelen (roh, ohne - Kopf und Schale a 40 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Sahnejoghurt (I) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
350 g   Sahnejoghurt (Ii) ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
2 EL   Tandoori-Paste (ind. Würz- - paste) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Piment, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 g   Salatgurke ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1 Bund   Koriandergrün, klein ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €

Zubereitung:

Von der Halfte der Limetten den Saft auspressen. Garnelen entdarmen, kalt abwaschen, trockentupfen und mit 3 El Limettensaft (bezogen auf 4 Personen) beträufeln. Joghurt (I) mit der Tandoori-Paste verrühren, mit den Garnelen mischen und abgedeckt an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Chilischote halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Den restlichen Joghurt mit dem restlichen Limettensaft, Chiliwürfeln und Knoblauch verrühren und mit Salz, Koriander und Piment würzen. Die Sauce kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 180oC vorheizen. Gurke und Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Die restliche Limette der Länge nach achteln. Garnelen aus der Marinade nehmen und im heißen Öl bei starker Hitze in Portionen auf jeder Seite eine Minute anbraten. Dann auf die Saftpfanne legen und auf der 2. Schiene von unten in 6 Minuten fertiggaren. Die Gurken- und Tomatenscheiben mit der Joghurtsauce und den Limettenachteln auf Tellern anrichten. Die Garnelen darauf verteilen, mit Koriandergrün garnieren, sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tandoori-Garnelen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tandoori-Garnelen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tandoori-Garnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Limette  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Riesengarnelen  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürze  *   Indien  *   Joghurt  *   Krustentier

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