Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Süß-Saure Pflaumen

Bild: Süss-Saure Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.75 €       Demeter  >2.68 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gPflaumenca. 1.00 €

SIRUP
2 dlRotweinessigca. 0.86 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 Nelken 
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
3 Scheibe(n)Frischer Ingwer; je nach - Geschmack mehr 

Zubereitung:

Beilage zu Grillfleisch (*) Ergibt 6-8 Portionen Für den Sirup alle Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.

Die Pflaumen gut waschen und trocknen. In Viertel schneiden und dabei die Steine entfernen. In die kochend heiße Flüssigkeit geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Bedecken und einen Tag stehen lassen.

Am nächsten Tag das Ganze einmal aufkochen, dann sofort vom Herd nehmen. Die Früchte herausschöpfen und möglichst ohne Flüssigkeit in ein verschliessbares Glas geben. Die Flüssigkeit auf guter Hitze zu Sirupdicke einkochen. Den im Glas entstandenen Saft zum Sirup gießen und nochmals kurz durchkochen. Kochend heiß, mitsamt den Gewürzen, über die Früchte gießen und bis zum Rand auffüllen. Sofort verschließen.

Für den Vorrat Die süß-sauren Pflaumen halten sich rund 6 Monate, wenn sie gut verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt werden.

Einmal angebraucht, sind sie im Kühlschrank noch einige Zeit haltbar (Säure und Zucker konservieren).

Süss-saure Pflaumen servieren Sie im Herbst/Winter zu Wild, Entenbrust, Siedfleisch, Rollschinkli.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Süß-Saure Pflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pflaumen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Halbfabrik Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sommerliche BeerenpizzaSommerliche Beerenpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 4.83 €   Demeter: 5.10 €
Ein leckeres Pizzarezept für die Beerensaison. Die dauert in den Supermärkten mittlerweile zwar das ganze Jahr über, beschränkt sich in Mitteleuropa aber auf   
Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und EritreaInschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 5.34 €
Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse,   
Appenzeller WurstsalatAppenzeller Wurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.82 €
Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel   
SonnenblumenkernsuppeSonnenblumenkernsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 0.99 €   Demeter: 1.03 €
Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Suppe aufkochen lassen und   
KlosterfrauensalatKlosterfrauensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.59 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.66 €
Zitronensaft, Zucker und Salz mit dem Schneebesen gut verrühren. Öl und Rahm beigeben, nochmals gut rühren. Apfel mit grober Raffel in die Sauce raffeln,   


Mehr Info: