Rezept: Süß-Sauer Eingelegte Grüne Nüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Gläser zu 1/2 :
1 kg | Grüne Walnüsse | |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
400 ml | Obstessig | ca. 0.53 € |
1.1 kg | Zucker | ca. 1.64 € |
5 | Zimtstangcn | ca. 2.49 € |
1 | Vanillestange, der Länge - nach halbiert | |
6 | Streifen Dünn abgeschälte - Zitronenschale | |
1 EL | Gewürznelken | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Überraschen Sie Ihre Gäste mitten im Winter mit Erinnerungen an den Sommeranfang! Die noch weichen Nüsse 8 bis l0 mal bis in die Mitte einstechen. Die schönen, fleckenlosen Früchte in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Nüsse abschütten und mit kaltem Wasser gut abbrausen. Den Zucker leicht karamellisieren, mit Essig und Wasser ablöschen und alles aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die übrigen Zutaten dazugeben. Die Nüsse in ein Gefäss schichten und die heiße Essigmarinade darübergießen. Mit einem Teller beschweren. Nach 2 Tagen den Sud abgießen und aufkochen.
Die Nüsse hineingeben und darin 45 Minuten leise ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und in die Gläser verteilen. Die Flüssigkeit noch 20 Minuten kräftig einkochen, heiß über die Nüsse verteilen und die Gläser gut verschließen.
Zu beachten: Eingelegte grüne Nüsse sollten frühestens nach einem halben Jahr verwendet werden. Nüsse, die zu Wildgerichten serviert werden, sollten sogar mindestens 15 Monate im Glas durchziehen können! ZUSATZ von BERNHARD: Die Nusschale im Inneren der Früchte darf noch nicht verholzen / darf beim Einstechen nicht spürbar sein. Ein guter Erntezeitpunkt ist Mitte bis Ende Juni.
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