Süßkirschwein
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Kirschen entstielen, waschen und einmaischen (zerquetschen). Dabei die Steine möglichst nicht beschädigen. Antigeliermittel zugeben, gründlich vermischen und einen Tag zugedeckt stehen lassen.
Den Saft abpressen. Den Rückstand mit dem Wasser vermischen und nach 5 Stunden abpressen.
Beide Säfte in einem Gärgefäss vereinigen, den Zucker darin auflösen und Nährsalz, Milchsäure und Hefe zugeben.
Mit Gäraufsatz verschließen und gären lassen.
Wenn ein süffiger Dessertwein gewünscht wird, wie folgt verfahren :
Gegen Ende der Gärung das Mostgewicht mit einer Öchslewaage überwachen. Jedesmal, wenn Null Grad Öchsle erreicht oder unterschritten werden, soviel Zucker zugeben, dass wieder 20 Grad erreicht werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gärung zum Stillstand kommt.
Wein dann nur noch auf der Bettkante trinken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süßkirschwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßkirschwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süßkirschwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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