Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Süßer Hefezopf

Bild: Süsser Hefezopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.22 €       Demeter  >2.07 €       

Zutaten für 1 Zopf:

500 gWeizenmehlca. 0.33 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
40 gZuckerca. 0.06 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
75 gButterca. 0.51 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €
Meyers SH193 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Vom Herd nehmen und die Milch dazugießen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist, die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in 8 gleichmäßige Stücke teilen und zu langen Strängen formen. Dann auf der Arbeitsfläche zu 2 Gruppen mit je 4 Strängen auslegen. Am oberen Ende zusammennehmen (umgekehrt V-förmig).

Schritt 1: Den äussersten linken Teigstrang quer auf die rechte Seite legen. Gleichzeitig den äussersten rechten Strang auf die gleiche Weise nach links legen.

Schritt 2: Nun den nach rechts gelegten Strang nach unten links von der Mitte legen und gleichzeitig den zweiten Teigstrang von links quer nach rechts legen.

Schritt 3: Nun wird das Ganze umgekehrt: Den nach links gelegten Strang nach unten rechts von der Mitte legen und gleichzeitig den zweiten Teigstrang von rechts quer nach links legen.

Auf die unter Schritt 1 bis Schritt 3 beschriebene Weise den Zopf fertig flechten.

Am Schluss die Strangenden zusammenfassen und nach unten einschlagen. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmals dreissig Minuten aufgehen lassen.

Das Eigelb mit dem Rahm verrühren und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Süßer Hefezopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Zopf


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Berliner WurstkuchenBerliner Wurstkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 6.44 €
Mit dem Schneebesen Eier, Zucker, Tomatenmark, Mehl und Salz verquirlen. In dünne Scheiben geschnittene Würstchen und Brötchen in Butter leicht anbraten und   
Bunte BlechnudelnBunte Blechnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 7.55 €   EU-Bio: 8.83 €   Demeter: 8.87 €
Eiernudeln bissfest garen. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen, abtropfen lassen und zu den Nudeln drei Minuten vor Garende dazugeben. Nudeln mit dem   
Einfache BroccolisuppeEinfache Broccolisuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.23 €
Den Broccoli waschen, die Röschen abteilen, den Stiel in kleine Stücke schneiden und das Ganze in der Gemüsebrühe weichkochen, gegebenenfalls noch etwas Wasser   
Zamglegte KnödelZamglegte Knödel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.13 €
Auf hochdeutsch würden sie wohl gefaltete oder zusammengelegte Knödel heißen. Je nach Größe der Teigquadrate kommen sie aber eher den italienischen Ravioli   
Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-KababAbbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab   4 Portionen
Preise: Discount: 18.64 €   EU-Bio: 19.90 €   Demeter: 20.68 €
Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und   


Mehr Info: