Rezept: Süße Apfelpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 | Säuerliche Äpfel (z.B. - Ingrid Marie) | ca. 3.73 € |
250 g | Biskuitboden - oder Stücke von Sandkuchen (fertig gekauft) | ca. 1.79 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - abgeriebene Schale davon | |
2 | Zitronensaft | |
100 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.55 € |
5 | Rosinen | |
3 | Rum | |
60 ml | Apfelsaft | ca. 0.04 € |
5 | Johannisbeergelee | |
2 | Wasser | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Einige Johannisbeeren - (ersatzweise Früchte d. Saison) | ||
4 | Pistazienkerne - gehackt | |
Für Die Auflaufform | ||
Butter - etwas | ||
Aus dem Internet |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Stücke schneiden. Butter schmelzen. Butter, Zucker, Zitronenschale und -saft, Mandeln, Rosinen, Apfelsaft und Rum mit den Äpfeln vermischen. Boden und Rand einer Auflaufform einfetten. Boden mit Kuchenstückchen auslegen. Die Apfelmischung hineingeben und die restlichen Kuchenstücke als obere Schicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180Grad ca. 45 Minuten backen. Gut auskühlen lasse. Johannisbeergelee mit 2 El Wasser durchrühren. Den Auflauf mit dem Gelee bestreichen. Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Pastete mit einer Sahneschicht überziehen. Mit einigen Johannisbeeren und gehackten Pistazienkernen dekorieren.
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten ;
Backzeit: ca. 45 Minuten .
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