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Rezept: Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott

Bild: Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.79 €       Demeter  >8.22 €       

Zutaten für 4 Portionen:


VANILLESAUCE
125 gSchlagsahneca. 0.68 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
3 Eigelb (Größe M)ca. 0.25 €

STRUDELTÖRTCHEN
350 gMehlca. 0.23 €
Mehl zum Arbeiten 
1 Ei, Gewichtsklasse Mca. 0.17 €
1 ELÖlca. 0.02 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Fett - zum Frittieren 

SAUERRAHMCREME
500 gSaure Sahneca. 1.63 €
0.5 Limette; Saft und - abgeriebene Schaleca. 0.10 €
125 mlLäuterzucker; (*)ca. 0.00 €
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

RHABARBERKOMPOTT
0.5 lApfelsaftca. 0.33 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
125 mlLäuterzucker; (*)ca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
4 Rhabarberstangen; in 4 cm - großen Stücken 
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €

Zubereitung:

(*) Läuterzucker herstellen: Zucker und Wasser zu gleichen Teilen aufkochen, verrühren und zu einer dickflüssigen Konsistenz einkochen lassen. Für 1/4 l Läuterzucker benötigt man ca. 200 ml Wasser und 200 g Zucker.

Für die Vanillesauce Sahne und Milch in eine Schüssel geben, Vanillemark und Vanilleschote hinzufügen und darin über Nacht ziehen lassen. Dann die Schote entfernen, Milch-Sahne-Mischung mit Zucker aufkochen. Die Eigelbe verquirlen, kochende Milch hineinrühren und alles auf dem Wasserbad so lange rühren, bis die Sauce schön dicklich ist.

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Ei, Öl, 150 ml Wasser und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden ruhen lassen. Dann auf einem bemehlten Tuch ausrollen und hauchdünn ausziehen. Mit einem Ausstecher 20 Kreise mit einem Durchmesser von 5 cm ausstechen und diese in heißem Fett goldgelb frittieren.

Für die Sauerrahmcreme saure Sahne mit Limettensaft, Limettenschale und Läuterzucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Töpfchen bei mäßiger Hitze schmelzen und in die Sahnecreme rühren. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Für das Kompott Apfelsaft, Weißwein und Läuterzucker mit dem Vanillemark aufkochen. Die Rhabarberstücke im Sud blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und kalt stellen. Den Sud um ein Drittel einkochen und mit der Speisestärke binden, abkühlen lassen. Zum Schluss die Rhabarberstückchen hineingeben. Die Sauerrahmcreme mit dem Spritzbeutel auf die frittierten Strudelblätter dressieren. Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesauce und Rhabarberragout servieren.


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(*) Für diese Version von Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Läuterzucker  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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