skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott

         
Bild: Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

VANILLESAUCE
125 g   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Eigelb (Größe M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
STRUDELTÖRTCHEN
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
   Mehl zum Arbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei, Gewichtsklasse M ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUERRAHMCREME
500 g   Saure Sahne ca. 1.62 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
0.5    Limette; Saft und - abgeriebene Schale ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
125 ml   Läuterzucker; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
RHABARBERKOMPOTT
0.5 l   Apfelsaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
125 ml   Läuterzucker; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4    Rhabarberstangen; in 4 cm - großen Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

(*) Läuterzucker herstellen: Zucker und Wasser zu gleichen Teilen aufkochen, verrühren und zu einer dickflüssigen Konsistenz einkochen lassen. Für 1/4 l Läuterzucker benötigt man ca. 200 ml Wasser und 200 g Zucker.

Für die Vanillesauce Sahne und Milch in eine Schüssel geben, Vanillemark und Vanilleschote hinzufügen und darin über Nacht ziehen lassen. Dann die Schote entfernen, Milch-Sahne-Mischung mit Zucker aufkochen. Die Eigelbe verquirlen, kochende Milch hineinrühren und alles auf dem Wasserbad so lange rühren, bis die Sauce schön dicklich ist.

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Ei, Öl, 150 ml Wasser und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden ruhen lassen. Dann auf einem bemehlten Tuch ausrollen und hauchdünn ausziehen. Mit einem Ausstecher 20 Kreise mit einem Durchmesser von 5 cm ausstechen und diese in heißem Fett goldgelb frittieren.

Für die Sauerrahmcreme saure Sahne mit Limettensaft, Limettenschale und Läuterzucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Töpfchen bei mäßiger Hitze schmelzen und in die Sahnecreme rühren. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Für das Kompott Apfelsaft, Weißwein und Läuterzucker mit dem Vanillemark aufkochen. Die Rhabarberstücke im Sud blanchieren, herausnehmen, abtropfen lassen und kalt stellen. Den Sud um ein Drittel einkochen und mit der Speisestärke binden, abkühlen lassen. Zum Schluss die Rhabarberstückchen hineingeben. Die Sauerrahmcreme mit dem Spritzbeutel auf die frittierten Strudelblätter dressieren. Die Törtchen mit Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesauce und Rhabarberragout servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Strudeltörtchen mit Vanille-Rhabarber-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Läuterzucker  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kalt  *   Rhabarber  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwetschgenstrudel

Zwetschgenstrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.61 €
EU-Bio: ~7.89 €
Demeter: ~8.24 €

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. ...

Orangen-Schnitzel mit Porree

Orangen-Schnitzel mit Porree4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~7.80 €
Demeter: ~18.51 €

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree waschen, in Stücke schneiden. In ca. 8 EL Salzwasser zugedeckt 5 bis 8 Minuten dünsten. Orange ...

Aal paniert

Aal paniert 4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.74 €
EU-Bio: ~20.61 €
Demeter: ~20.61 €

Als Vorspeise rechnen wir für den panierten Aal mit 100 Gramm Fisch pro Person. Aalstücke kurz in Wasser kochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Rundum in Stärke ...

Bananen in Rotwein

Bananen in Rotwein1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.70 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.49 €

Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden. Rotwein mit Zucker, Ingwer, Nelke und Zimt bis zum Sieden erhitzen, nicht kochen, und durch ein Sieb gießen. Die ...

Ausgebackene Käsewürfel auf Kohlrabi-Ragout

Ausgebackene Käsewürfel auf Kohlrabi-Ragout4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.87 €
EU-Bio: ~7.93 €
Demeter: ~8.16 €

Die Blätter des Kohlrabi entfernen. Kohlrabi waschen und zuerst in 1 cm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne 2/3 ...

Werbung/Advertising