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Stollenkonfekt

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Bild: Stollenkonfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Stollengewürz - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
130 ml   warme Milch ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.14 €
200 g   Butter - (Zimmertemperatur) ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Marzipan ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
400 g   Rosinen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
60 g   Mandeln, gehackt ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Rum ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
2    Pakete Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl, Salz, Zucker und Stollenengewürz in eine Schüssel geben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die warme Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem nicht zugigen Platz bei Zimmertemperatur fünfzehn Minuten gehen lassen.

Währenddessen die 200 g Butter mit 125 g Puderzucker und dem Marzipan mit dem Mixer schaumig rühren. Den Vorteig erst mit der Mehlmischung verkneten, dann die Marzipan-Butter-Puderzucker-Masse und die Rummischung untermengen. Diesen Teig noch einmal etwa dreissig Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Unterlage fingerdick ausrollen und in Quadrate von zwei Zentimetern Kantenlänge schneiden.

Das Konfekt auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (immer etwa zwei Zentimeter zwischen den einzelnen Stücken Platz lassen) und auf den Blechen mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch einmal zehn Minuten gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Ofen etwa fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Heissluft 180 Grad) backen. Die Teigmenge reicht für drei Bleche Stollenkonfekt.

Währenddessen die 500 g Butter schmelzen. Nach dem Backen die noch heißen Konfektstücke in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind. Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Behältern verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stollenkonfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stollenkonfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stollenkonfekt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Konfekt  *   Weihnachten

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